Аграриям всё лучшее

22 октября в областном центре состоялась 33-я Всероссийская специализированная выставка «Волгоград-Агро», на которой основной темой которой стала дальнейшая модернизация сельскохозяйственной отрасли.
В мероприятии приняла участие и делегация Жирновского муниципального района в составе 15 человек, представителей крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, специалистов отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и охране окружающей среды администрации Жирновского муниципального района.
Как рассказал заместитель главы района по сельскому хозяйству А. Н. Чебурков, возглавивший делегацию Жирновского района, в выставке приняли участие производители из Москвы, Белгорода, Ставрополя, Краснодара, Воронежа, Ростова, Новосибирска, Липецка, Волгограда и Волгоградской области, представившие последние образцы сельхозтехники для основной обработки почвы, посева, защиты растений и внесения удобрений, мелиоративных работ, уборочной техники, оборудование, средства защиты растений и минеральные удобрения.
Гости, посетившие мероприятие, ознакомились со всеми экспонатами, а также узнали тонкости новых технологий.
С приветственным словом к участникам и гостям выставки обратился заместитель Губернатора Волгоградской области председатель комитета сельского хозяйства В. В. Иванов.
Он подчеркнул важность проведения таких мероприятий, отметив, что если в 2014 году сельхозтоваропроизводители приобретали техники максимум на 2,5 млрд рублей, то уже сегодня ежегодный объём технического обновления составляет около 7 млрд рублей.
Новая высокоэффективная техника сохранила сроки уборки, снизила потери выращенного урожая.
– И, тем не менее, – отметил заместитель губернатора, – необходимо ещё больше наращивать объёмы обновления техники, используя все имеющиеся инструменты поддержки. А это и льготные кредиты, и возможность получать скидку по «программе 1432», и лизинг.
По информации заместителя председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Е. П. Чумакова о состоянии и стратегии развития технической модернизации сельскохозяйственного производства Волгоградской области, в 2014 году при определении приоритетов развития АПК обновление машинно-тракторного парка было признано одним из важнейших направлений развития. Благодаря этому в 2018 году Волгоградская область вошла в тройку лидеров по объёму освоения субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники – из 10 млрд рублей, выделенных регионам из федерального бюджета на поддержку модернизации, волгоградские аграрии освоили 1 млрд рублей. По постановлению 1432 приобретено 640 тракторов, комбайнов и другой техники на общую сумму 2,5 млрд рублей (всего приобретено 1350 единиц техники). Сумма субсидии при этом составила 760 млн рублей. Льготных инвестиционных кредитов на приобретение техники хозяйствами получено на 1,5 млрд рублей.
Всего с 2014 года с государственной поддержкой аграриями региона приобретено 4310 единиц техники на сумму около 17 миллиарда рублей. Объём скидки составил 4 миллиарда рублей.
Как рассказал А. Н. Чебурков, прямой диалог с производителями техники, удобрений, средств защиты растений на технофоруме позволил нашим сельхозтоваропроизводителям найти точки соприкосновения с банками (Сбербанк России, «Росагролизинг»), а также наметить пути решения своих проблем.
В целом, подвёл итог Александр Николаевич, такие мероприятия сегодня востребованы, есть что посмотреть и чему поучиться. Используя новую технику, новые технологии, семена, удобрения и наши жирновские аграрии добиваются хороших результатов.
На 23 октября 2019 года, выполняя условия соглашения с комитетом сельского хозяйства Волгоградской области по валовому производству зерна, а это 109,4 тыс. тонн, сельхозтоваропроизводители Жирновского района уже намолотили 112,2 тыс. тонн. Ожидается после окончания уборки кукурузы на зерно 120 тыс. тонн.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: