Акцент на детскую безопасность

С наступлением нового учебного года движение на городских улицах стало более активным, ведь несколько тысяч учеников каждый день ходят из дома в школу, из школы – в кружки и секции, а затем возвращаются домой. Часто этот путь ученикам приходится преодолевать самостоятельно. Более того, после всех занятий определённое время детвора может быть предоставлена сама себе. Безусловно, взрослые должны позаботиться о том, чтобы в течение всего дня дети находились в безопасности. Именно с этой целью дважды в четверть в образовательных организациях проводится Неделя безопасности.
С 3 по 10 сентября традиционная акция проходила и в Жирновском районе. Во всех школах района были организованы тематические занятия, беседы, встречи, классные часы. На уроках в каждом классе прошли инструктажи по безопасному поведению на занятиях при изучении различных учебных дисциплин и выполнении лабораторных и практических работ. В ходе мероприятий родители и учителя напоминали учащимся общие правила безопасности. Детям необходимо периодически говорить о правилах дорожной и пожарной безопасности, о безопасности на водоёмах, о бдительности при встрече с незнакомыми людьми. Во многих классах прошли классные часы на актуальную для современной действительности антитеррористическую тему. Особенно запоминающимися для ребят стали встречи со специалистами Жирновского отделения Росгвардии, которые инструктировали ребят о том, как надо вести себя при обнаружении взрывного устройства, при взятии в заложники, при большом скоплении людей в условиях эвакуации. Каждый из школьников должен знать эти правила.
Неделя безопасности также призвана привлечь внимание общественности к проблеме детской безопасности на дорогах. Активными участниками профилактических мероприятий стали родительские комитеты и волонтёры. Совместно с детьми они разрабатывали безопасные маршруты движения, вручали памятки, взрослым напоминали о необходимости применения светоотражающих элементов в детской одежде.
Работу со школьниками и родителями педагоги проводили вместе с сотрудниками ГИБДД. Основные направления обсуждали на педагогических советах, общешкольных и классных родительских собраниях по вопросам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. В профилактической работе учреждениям образования и родителям значимую помощь оказывал редакционно-издательский комплекс газеты «Жирновские новости», который не только размещает на страницах газеты информацию о мерах безопасности, но и изготавливает брелоки и значки из светоотражающей плёнки.
В районе организованы и постоянно действуют отряды юных инспекторов движения. Вместе со старшими наставниками сотрудниками ГИБДД, ребята поводили акции, раздавали памятки участникам дорожного движения.
Во время летних каникул юидовцы проводили с участниками пришкольных лагерей дневного пребывания игры, викторины, состязания, направленные на повышение безопасности дорожного движения. Вместе младшими товарищами они выясняли, где можно играть, ходить, ездить на велосипеде, запоминали главные отличительные особенности указательных, предупреждающих и запрещающих дорожных знаков.
В детских садах юные инспектора движения выступали с агитбригадами и театрализованными представлениями: в доступной форме рассказывали малышам о безопасности на улицах.
Важно помнить, что информационно-разъяснительная работа эффективна лишь при приложении совместных усилий.
Уважаемые родители! Помните, что жизнь и безопасность детей на дорогах зависят, прежде всего, от вас! Учите детей безопасному поведению на улицах своим примером. Важно научить их наблюдать, ориентироваться в обстановке, оценивать и предвидеть опасность. Находясь на дороге со своими детьми, применяйте методы, которые помогут сформировать навыки правильного поведения. Никогда не спешите на проезжей части, переходите дорогу только на зелёный сигнал светофора. Постоянно обсуждайте с ребёнком возникающие ситуации на дорогах, указывая на скрытую опасность. Только соблюдая эти несложные правила, можно обезопасить своих детей.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: