Александровцы положительно оценили работу администрации

Александровка – удивительное поселение, оно является старинным и вместе с тем самым молодым селом Жирновского района. Основана Александровка в 1779 году, отсюда налёт старины, а второе рождение село получило после трагического пожара 2010 года. Возрождение из пепла повлекло за собой строительство новых современных домов, обновление инфраструктуры – всё это подарило селу вторую молодость.
В настоящее время в состав Александровского сельского поселения входят пять населённых пунктов – это Большая Князевка, Новая Бахметьевка, Андреевка, Журавка, и, конечно же, сама Александровка.
На сегодняшний день на территории поселения проживают 1900 жителей. В сельской школе обучается 121 ученик, а в детский сад, введённый в эксплуатацию после капитального ремонта 2018 года, ходят 46 малышей.
В течение 2018 года в поселении родилось 15 детей. Однако, по печальным данным официальной статистики, за этот же период времени умер 21 сельский житель.
Одним из важнейших мероприятий социальной жизни села является проведение главой поселения Р. С. Алекперовым ежегодного отчётного собрания, посвящённого проделанной работе администрации сельского поселения. Александровцы очень живо интересуются судьбой своей малой родины, поэтому неизменно из года в год активно приходят послушать отчёт главы.
Помимо жителей села столь значимое мероприятие посетили представители районных структур: А. Ф. Шевченко, глава Жирновского района, Н. В. Жерновников, председатель Жирновской районной Думы, С. И. Мызникова, директор ГКУ «Центр социальной защиты населения по Жирновскому району», В. В. Ананенко, начальник УПФР в Жирновском районе, В. А. Пидунов, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГУЗ «Жирновская ЦРБ», В. Ф. Мельников, главный редактор МУП РИК газеты «Жирновские новости», а также главы ряда поселений района.
Поскольку в состав поселения входят несколько сёл, то Руслану Сулеймановичу необходимо встретиться с жителями каждого из них. Он успешно провёл отчётные собрания в каждом населённом пункте, завершив их встречей с александровцами.
В первую очередь он подробно остановился на формировании доходной и расходной частей бюджета. Так, доходы поселенческого бюджета за 2018 год составили
15 млн 513 тыс. рублей при утверждённых 15 млн 468 тыс. рублей. Доходная часть бюджета формировалась из налоговых и неналоговых, а также безвозмездных поступлений.
За минувший год было израсходовано 16 млн 448 тыс. рублей бюджетных средств, это 79% от утверждённой суммы в 16 млн 841 тыс. рублей. Денежные средства были затрачены на содержание администрации поселения – 2 млн 900 тыс. рублей; услуги связи – 91 тыс. рублей; коммунальные услуги – 140 тыс. рублей; услуги по содержанию имущества, включающие в себя обслуживание газового хозяйства и пожарной сигнализации – 50 тыс. рублей.
На дорожную деятельность освоено 2 млн 653 тыс. рублей, из них 792 тыс. рублей на деятельность учреждения «Благоустройство». Приобретали необходимое оборудование, производили такие дорожные работы, как отсыпка обочин щебнем, ремонт асфальтного покрытия, зачистка обочин от растительности и так далее.
Благодаря региональной программе формирования современной городской среды на территории Александровского поселения на 2018-2022 гг. получено 3 млн руб-лей. При софинансировании из бюджета поселения на сумму 157 тыс. рублей эти средства были направлены на благоустройство территории парка Победы. Площадка для его строительства была подготовлена благодаря спонсорской помощи АО «РИТЭК» силами МУ «Благоустройство».
Денежные средства были направлены на закупку и укладку тротуарной плитки, приобретение памятника «Солдат вернулся с фронта», освещение и ограждение парка, создание асфальтобетонной роликовой площадки, высадку деревьев и кустарников.
Дополнительно благодаря поддержке спонсоров ИП КФХ С. Н. Перелыгина, Ю. Ф. Кособокова и Ю. И. Кривобокова была приобретена статуя с фонтаном стоимостью 50 тыс. рублей, которая установлена в центральной части парка.
За счёт средств бюджета поселения были закуплены игровая площадка стоимостью 300 тыс. рублей, а также входная арка и велопарковка, оборудована зона для влюблённых, стоимость которых составила 122 тыс. рублей. Таким образом, общий вклад поселения в строительство парка составил 579 тыс. рублей.
В 2018 году в селе Большая Князевка ко Дню Победы была установлена мемориальная плита с высеченными на ней именами участников Великой Отечественной войны. Стоимость памятного знака составила 32,5 тыс. рублей.
Далее Руслан Сулейманович рассказал односельчанам о состоянии дел в электрохозяйстве поселения. В течение 2018 года на оплату уличного освещения было израсходовано 470 тыс. рублей; на электроснабжение скважин затрачено 700 тыс. рублей. Была произведена замена ламп в неработающих уличных светильниках на новые в количестве 194 шт., дополнительно установлено 10 светоточек, заменено 5 таймеров.
Также глава поселения уделил внимание такому важному направлению, как субсидирование бюджетных учреждений. В частности, он отметил, что 2 млн 45 тыс. рублей было направлено на содержание учреждений культуры. В поселении они представлены МУК «Александровский ЦК», включающим в себя 3 клубных формирования, а также 3 библиотеки, расположенных в Александровке, Андреевке и Большой Князевке. На сегодняшний день силами учреждения проводят все культурно-массовые мероприятия, организована работа театрального и танцевального кружков, успешно действует вокальная группа.
Субсидии в сумме 2 млн 700 тыс. рублей направлены на выполнение муниципального задания МУ «Благоустройство». На это учреждение возложена обязанность по поддержанию благоустройства территории поселения, наведению чистоты и порядка, организации противопожарной безопасности, а также содержанию дорог и кладбищ.
Учреждение оказывало услуги по сбору и вывозу мусора в соответствии с заключённым соглашением с МУП «ГОРХОЗ».
За истекший год учреждение заработало 2 млн 738 тыс. рублей, оказывая услуги населению и юридическим лицам по водоснабжению.
Силами МУ «Благоустройство» в осенне-зимний период организовывались субботники по вывозу растительного мусора. Кроме того, работники администрации и сотрудники учреждений, расположенных в поселении, с привлечением школьников проводили субботники по сбору мусора вдоль дорог и берега реки. На сезонные работы по благоустройству было трудоустроено 10 человек, один из них ученик школы.
Территориальная административная комиссия поселения составила 33 протокола на общую сумму 9,5 тыс. рублей.
Что касается противопожарной безопасности, то за прошедший год было предотвращено распространение огня на нескольких очагах возгорания. Так, в с. Андреевка дважды происходило возгорание в районе свалки, в с. Бахметьевка также два раза возникало горение сухой растительности, в х. Журавка произошёл пожар в жилом доме.
В связи с этим Руслан Сулейманович обратился к жителям поселения с настоятельной просьбой проявлять бдительность, особенно во время пожароопасного периода.
В качестве противопожарных мер проводили опашку населённых пунктов три раза в течение летнего периода. Активную помощь в этом оказывали местные сельхозтоваропроизводители.
В завершение своего выступления Р. С. Алекперов поблагодарил за помощь и отзывчивость ИП КФХ Ю. И. Кривобокова, С. Н. Перелыгина, Ю. Ф. Кособокова, ООО «Щелканинвест», ОАО «Дельта-Агро», ООО «Бургеоком», ООО «Северстрой», индивидуальных предпринимателей В. Ю. Плыкину, В. А. Данильченко, О. В. Седову,
Г. С. Олейникову, Д. Г. О. Алекберова, АО «РИТЭК», ООО «Югстрой».
Прежде, чем перейти к общению с населением, присутствующим александровцам было предложено оценить работу администрации и главы поселения. Жители, не колеб-лясь, проголосовали за то, чтобы признать деятельность органов местного самоуправления удовлетворительной.
После завершения доклада и голосования Руслан Сулейманович ответил на вопросы жителей села. В основном они затрагивали интересы селян в части предоставления различных коммунальных услуг. Некоторую озабоченность жителей вызывает организация сбора и вывоза мусора. Ряд жителей негативно высказались в адрес регионального оператора, который прислал платёжные документы, напечатанные слишком мелким шрифтом, что затрудняет их изучение. Также александровцы негативно высказывались в адрес организации, с которой заключаются договора по обслуживанию газового оборудования. По их мнению, цена на данную услугу необоснованно высока, притом, что фактической помощи при поломках газовых котлов и колонок специалисты не оказывают.
Ещё селяне посетовали на то, что в школе нет учителя иностранного языка, который так необходим детям, особенно тем, которые планируют поступать в высшие учебные заведения.
Руслан Сулейманович заверил жителей в том, что ни один из вопросов не останется без рассмотрения. Все они будут дополнительно изучены и разрешены. При этом глава поселения отметил, что администрация и он лично прекрасно осведомлены о существовании тех или иных сложностей, с которыми сталкиваются в повседневной жизни сельские жители, и активно ищут пути их устранения.
Завершающее слово было предоставлено А. Ф. Шевченко, главе Жирновского муниципального района. Александр Фёдорович отметил, что благодаря профессиональной работе коллектива Александровской администрации деятельность органа местного самоуправления заслуженно получила хорошую оценку со стороны населения.
Также А. Ф. Шевченко подробно рассказал александровцам о районных достижениях минувшего года и планах на новый год.
Отчётное собрание прошло в душевной атмосфере. Присутствовавшие на нём главы ряда поселений района со знанием дела отметили, что такое взаимопонимание с населением достигается только кропотливым ежедневным трудом. Чтобы детально знать проблемы своих территорий и чаяния земляков, нужно досконально знать свою работу и очень любить свою малую родину. Уважение земляков, авторитет и признание приходят лишь к тем, кто сам щедро дарит свой труд на благо людей.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: