Алтарник ограбил церковь

Двадцатитрёхлетний житель р. п. Красный Яр, о котором сегодня пойдёт речь, уже несколько лет служил алтарником в храме, находящемся в посёлке. Скромный, застенчивый и необщительный мужчина, казалось, нашёл здесь своё тихое и уединённое прибежище. Но впоследствии выяснилось, что денежный вопрос способен испортить любого, даже самого воцерквлённого и кроткого человека. Так и нашему герою неизвестно зачем, но крайне срочно понадобились деньги. Он попросил настоятеля храма одолжить ему 20 тысяч рублей, но получил отказ от святого отца, поскольку тот обратился к родителю своего служащего и удостоверился в том, что семья материальных трудностей не испытывает.
Однако это подтолкнуло алтарника к решению совершить тайное хищение денежных средств в сумме 5000 рублей из кружки для пожертвований прихода храма Святой Троицы.
Примерно в полночь он подошёл к храму и при помощи принесённой с собой ножовки по металлу повредил навесной замок на входной двери. Затем, используя заранее приготовленный гвоздодёр, попытался повредить внутренний врезной замок, однако не смог довести свои действия до конца, поскольку был задержан сотрудниками полиции.
Как пояснил Р. А. Кузнецов, начальник следственного отделения отдела МВД России по Жирновскому району, своими действиями житель Красного Яра совершил запрещённое уголовным законом деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ – покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в помещение, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Также он рассказал, что в ту ночь в полицию обратился житель посёлка, дом которого расположен рядом с храмом. Он показал, что сквозь звук работающего телевизора услышал скрежет металла. Выглянул в окно, чтобы посмотреть, что происходит, но никого не увидел. Тогда он выключил телевизор и ещё раз внимательно посмотрел в открытое окно. На этот раз он увидел силуэт мужчины, который спиливал навесной замок на двери церкви. Не теряя времени, бдительный гражданин позвонил в полицию и сообщил о совершаемом преступлении.
В скором времени приехали сотрудники правоохранительных органов. Уже в ходе проведения следственных мероприятий участковый уполномоченный описал то, что он увидел на месте происшествия. Первое, что он заметил по прибытии, была широко открытая дверь храма, изготовленная из металлической решётки. Дальнейший проход в помещение осуществляется через металлическую дверь, оснащённую внутренним врезным замок. Она была заперта, но на ней имелись повреждения в виде отгиба. На стуле, который стоял около входной двери, лежали молоток, гвоздодёр, ножовка по металлу и связка ключей.
Рядом с храмом неспешно прохаживался мужчина. На вопрос полицейского о том, что он делает ночью около церкви, тот честно признался, что хотел проникнуть в храм, чтобы похитить денежные средства, пожертвованные прихожанами на нужды церкви.
Как выяснилось впоследствии, такое поведение подозреваемого было вполне обоснованным, ведь согласно заключению экспертизы он обнаруживал признаки психического расстройства в форме умственной отсталости умеренной степени.
На этом же основании следователями полиции было принято решение направить уголовное дело в Жирновский районный суд для применения принудительных мер медицинского характера в отношении несостоявшегося грабителя.
Сергей СПИКИН, наш корр.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: