Андрей Бочаров вместе с жителями Иловлинского района определил вектор развития территории

Жители муниципальных образований региона напрямую участвуют в формировании программ развития на следующий среднесрочный период — в ходе открытого диалога губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с иловлинцами определены дополнительные потребности района в реализации приоритетных проектов в сфере благоустройства, модернизации коммунальной и социальной инфраструктуры, совершенствования оказания медицинской помощи населению.

Встреча с жителями состоялась в Иловлинском районном Доме культуры. Перед этим глава региона ознакомился с результатами реализации проекта благоустройства в городском поселении. Напомним, в 2014 году Иловля получила региональный грант в размере десяти миллионов рублей на благоустройство, — новое общественное пространство объединило улицы Буденного, Кирова, Красноармейская, площадь Советскую, сквер имени Ленина. В последующие годы проект активно расширялся. Центральная часть Иловли получила новое развитие: здесь построили сухой фонтан, установили детский игровой комплекс, декоративные скамейки и малые архитектурные формы, выложили брусчаткой новые участки, наладили освещение. В 2019 году иловлинцы победили в областном конкурсе проектов местных инициатив, получив грант на строительство физкультурно-досугового центра «Крапивин».

За пять лет проекты благоустройства были реализованы не только в райцентре, но и в Кондрашовском, Большеивановском, Александровском, Логовском, Медведевском, Трехостровском, Авиловском и Сиротинском сельских поселениях. До конца текущего года завершатся работы в Качалинском, Краснодонском, Озерском, Ширяевском, Новогригорьевском сельских поселениях. Такому широкому охвату территорий способствовала губернаторская программа, стартовавшая в 2016 году, предусматривающая выделение по три миллиона рублей на благоустройство центральных усадеб. В ней уже приняли участие 220 сельских населенных пунктов.

«Иловлинский район стал одним из первых участников программы благоустройства сельских территорий. И уже тогда заложил высокие стандарты по реализации этого проекта, — сделал акцент Андрей Бочаров. — По всей области подтверждается эффективность программы и запрос на ее продолжение от самих людей. Многое еще предстоит сделать, в том числе по освещению, и в ходе принятия решений мы будем учитывать мнение жителей».

О том, какие приоритетные проекты развития необходимы для комплексного развития муниципального района, пошла речь на встрече главы региона с иловлинцами. Предварил встречу традиционный личный прием председателей профильных комитетов администрации Волгоградской области: поступившие обращения взяты под личный контроль.

Губернатор Андрей Бочаров подвел итоги по ключевым отраслям с 2014 года и обозначил приоритетные проекты развития до 2024 года. Один из самых масштабных — новая автодорога, которая напрямую соединит московскую и саратовскую трассы, Иловлинский и Дубовский районы, о которой десятилетия мечтали жители.

«Решение принято: нам нужно все просчитать и сделать хороший проект, — заявил глава региона. — Это будет серьезный прорывной объект, который позволит развиваться Иловлинскому району и соседним территориям».

Это решение участники встречи встретили аплодисментами и внесли дополнительные предложения. Речь идет о ремонте дорожной сети, ликвидации накопленного экологического ущерба и расчистке главной водной артерии района — реки Иловля, расширении существующих газораспределительных сетей, монтаже новых, использовании в самых отдаленных селах газгольдеров, привлечении медицинских специалистов к работе в первичном звене, модернизации коммунальной инфраструктуры, внедрении цифровой образовательной среды, организации дополнительных подразделений региональной противопожарной службы, решении вопросов поддержки материнства и детства. Так, в селе Лог Иловлинского района уже возводится детский сад на 120 мест — в 2020 году он примет юных воспитанников. Там же строится новая поликлиника на 150 посещений в смену. Также 12 населенных пунктов района вошли в губернаторскую программу модернизации систем наружного освещения.

Добавим, комплексное развитие территорий и создание комфортных условий для жизни во всех населенных пунктах региона, вне зависимости от количества жителей и удаленности от областного центра — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. В настоящий момент в Волгоградской области идет формирование проектов развития на следующий среднесрочный период. Запланированы порядка тысячи мероприятий с общим объемом финансирования свыше 200 миллиардов рублей. На оперативном совещании глава региона поставил задачу обобщить предложения жителей, поступающие в ходе рабочих поездок, с целью корректировки программ развития до 2024 года.

Марина Шевченко

По материалам сайта http://www.volgograd.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: