Андрей Бочаров и Александр Морозов провели совещание по развитию площадки ВгТЗ

В Волгоградской области состоялось выездное совещание Минпромторга РФ: губернатор Андрей Бочаров с заместителем министра Александром Морозовым, руководством госкорпорации «Ростех» и представителями оборонного машиностроительного сектора рассмотрели вопросы дальнейшего развития Волгоградского тракторного завода и машиностроительного потенциала региона в целом.

Рабочей поездке руководства федерального ведомства в Волгоград предшествовала встреча главы региона Андрея Бочарова с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, где стороны обсудили текущую ситуацию и перспективы дальнейшего развития ООО «ВМК «ВгТЗ», в том числе выпуска заводом продукции мирного назначения.

«Здесь находятся руководители крупнейших машиностроительных компаний России, — подчеркнул в ходе сегодняшнего совещания Александр Морозов. — В Волгоградской области сосредоточено большое количество технологий, кадров, сформирован серьезный научный потенциал для производства высококачественных современных материалов для отечественного и зарубежного машиностроения».

«В настоящее время проводится серьезная плановая работа по принятию решений для дальнейшего развития предприятий, расположенных на территории Волгоградской области, и ВгТЗ в частности, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Завод полностью обеспечен ресурсами и компетенциями для выполнения в полном объеме работ, которые ему определены государством. Мы готовы оказывать поддержку в развитии предприятия не только в рамках гособоронзаказа, но и в развитии на этой площадке гражданских производств».

Добавим, в работе заседания также приняли участие директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ Дмитрий Капранов, индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии ГК «Ростех» Сергей Абрамов, первый заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» Ярослав Карпов, временный генеральный директор АО «РТ-Курганмашзавод» Петр Тюков.

Напомним, ВгТЗ — первый тракторный завод построенный в СССР: за время своей работы он обеспечил выпуск более 2,7 миллиона тракторов. Во времена Великой Отечественной завод поставлял на фронт и ремонтировал знаменитые танки Т-34 и другую боевую технику. Масштабные кризисные явления в 90-е годы прошлого века существенно отразились на работе предприятия. Снижение спроса на гражданскую продукцию, смены собственников, непрозрачная управленческая, производственная и финансовая деятельность на отдельных этапах привели к затяжному кризису, выход из которого наметился только в последние годы. Сегодня «Тракторная компания «ВгТЗ» входит в структуру машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», военная составляющая производства входит в структуру ГК «Ростех». Волгоградская промплощадка является единственным предприятием в России по разработке и изготовлению всей линейки бронетанковой техники для ВДВ.

Марина Шевченк
о

Добавить комментарий

Войти с помощью: