Андрей Бочаров о реконструкции Центральной набережной: начала сбываться еще одна мечта волгоградцев

Ход масштабной реконструкции Набережной имени 62-й Армии, а также благоустройство поймы реки Царицы сегодня в рамках рабочей поездки проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«Волгоград — жемчужина не только нашей области, но и всей страны, всего мира. Мы обязаны сделать все, чтобы здесь было комфортно жить, чтобы город был современным, чтобы сюда люди приезжали, хотели остаться здесь, — отметил Андрей Бочаров. — Планы по развитию Волгоградской области включают в себя вопросы, связанные с благоустройством территорий вне зависимости от населенного пункта, является ли он городом или селом, — мы везде будем продолжать работу, которую начали».

Губернатор Андрей Бочаров объявил о начале масштабной комплексной реконструкции всей Центральной набережной — к работам приступили на нижней террасе, где подрядчики демонтируют недостроенную эстакаду.

«Отыгран конкурс, определен генподрядчик, разбирают старые металлоконструкции — этот «исторический памятник в никуда», будет создана новая подпорная стенка, — пояснил глава региона. — Контракт рассчитан на два года. Это сложные работы, но мы к этому готовились». При этом было отмечено, что полностью работы по модернизации набережной завершатся в 2021 году.

Также продолжается обновление верхней террасы — работы идут полным ходом, в соответствии с графиком. В парке укладывают брусчатку на пешеходных аллеях. На центральном спуске началось усиление несущих конструкций. Специалисты завершили полное обследование лестницы и ротонды: выявлены серьезные конструктивные изменения — в связи с этим принят ряд дополнительных решений.

«Эти проблемы нельзя было увидеть, не вскрыв объект. Мы вынуждены усиливать основание ротонды — потребуются ресурсы, чтобы закачать туда бетон. За десятилетия полностью размыт грунт — если бы мы еще немного подождали, можно было утратить это наследие», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что приведение в порядок исторического центра города не ограничится набережной — работы затронут и площадь Павших Борцов, городской сад, Комсомольский сквер, другие объекты.

Сегодня губернатор также осмотрел сквер Пушкина, где подрядчики приступили к устройству основания для будущих пешеходных дорожек, а также завершают укладку плитки на правом спуске к парку у музея «Россия – моя история». Здесь также решаются дополнительные вопросы: на склоне будет построена вторая лестница с промежуточными площадками, которые повторят естественный ландшафт, — изначально ее возведение не планировалось. «Мы делаем это по просьбе жителей города — это позволит повысить доступность поймы реки Царицы», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Здесь же в этом году будет подготовлена инфраструктура для активного зимнего отдыха. Напомним, первым этапом развития территории стало возведение интерактивного музея «Россия – моя история». Помимо здания, построенного в кратчайшие сроки, выполнен начальный этап благоустройства. О том, что пойме необходимо дать новую жизнь, не раз шла речь на встречах губернатора Андрея Бочарова со студентами, молодыми предпринимателями. Именно благодаря идеям инициативной молодежи региона возле интерактивного музея создано уникальное общественное пространство с площадками для прогулок и активного отдыха, «сухим» фонтаном, спортивными и игровыми зонами.

Продолжаются работы и на объекте в Ворошиловском районе возле памятника речникам «Гаситель». Благоустройство почти полутора гектаров прибрежной зоны ведется впервые за последние десятилетия, проект реализуется по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В новой зоне отдыха установят парковые диваны, урны, а также высадят цветы и деревья.

Добавим, Волгоградская область второй год подряд принимает участие в федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». В рамках программы только в этом году планируется привести в порядок 26 общественных пространств в Волгограде, Волжском, Камышине, Фролово, Михайловке, Урюпинске, Котельниково, Городище, Калаче-на-Дону, Котово.

Ирина Райер, Татьяна Зубкова

Фото – управление пресс-службы аппарата Губернатора Волгоградской области.

Добавить комментарий

Войти с помощью: