Андрей Бочаров по итогам встреч с жителями актуализировал задачи по развитию системы здравоохранения Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание по развитию региональной системы здравоохранения — диалог с экспертами отрасли состоялся в Волгоградском областном клиническом онкологическом диспансере, где ввели в работу уникальное для ЮФО оборудование для лучевой терапии и эндоскопических операций.

Глава региона осмотрел площадку, где возводится лечебно-диагностический корпус с поликлиникой на 700 посещений в смену: строительство идет активными темпами — «коробки» двух секций здания будут готовы до конца года. Также Андрей Бочаров ознакомился с работой обновленных подразделений учреждения — только с начала года в онкодиспансер поставили 118 единиц современного оборудования, завершили ремонт в радиотерапии, отделении ультразвуковой диагностики, начали капитальные работы в отделении реанимации.

Губернатор поинтересовался мнением о произошедших изменениях врачей и, самое главное, пациентов. «Здесь мне за два дня поставили диагноз, прооперировали и определили на реабилитацию. Все очень быстро. Спасибо! Все большие молодцы!», — сказала волгоградка Валентина Соколова.

Отдельное внимание Андрей Бочаров уделил лучевому блоку: здесь ввели в работу два современных линейных ускорителя и систему планирования лучевой диагностики, уникальные в масштабах ЮФО. Линейные ускорители электронов, для которых построены два специальных каньона, позволяют проводить максимально прицельную лучевую терапию злокачественных новообразований любого органа.

«Модернизация онкоцентра включает масштабную замену оборудования: ввод таких объектов — серьезный шаг вперед, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Это лучевое оборудование — самое лучшее в мире. Мы получили возможность проводить высококачественное лечение: уничтожить прицельно больные клетки, не затрагивая здоровые ткани. С каждым пациентом работает целая команда высокопрофессиональных специалистов. Работа очень точная, ювелирная, выверенная».

Помимо этого, на территории больницы запланировано строительство четырех каньонов для размещения дополнительного оборудования для лучевой терапии, центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр).

Напомним, развитие Волгоградского областного онкологического диспансера продолжается в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и приоритетных региональных проектов — это крупнейшее в масштабах страны наращивание базы медицинского комплекса и обеспечение принципиально нового уровня медобслуживания. Обновленный онкодиспансер является центральным объектом усовершенствованной региональной сети онкологической диагностики, лечения и реабилитации. Губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ в решении ключевых задач модернизации региональной системы медицинской помощи. В 2021 году на территории региона будут работать 14 ЦАОПов — первый в России центр амбулаторной онкологической помощи уже открылся при Волгоградской областной больнице № 1; еще четыре начнут прием пациентов в начале 2020 года в Михайловке, Камышине, Волжском и Волгограде. Каждый оснастят передовым оборудованием.

На совещании с экспертами отрасли и главными врачами медучреждений региона Андрей Бочаров актуализировал задачи по развитию каждого направления системы здравоохранения Волгоградской области на среднесрочную перспективу, заострив внимание участников на необходимости системного решения проблем, которые поднимают сами жители.

«Мы активно работаем с федеральным центром, вносим свои предложения, и наши предложения учитывают, — отметил Андрей Бочаров. — Однако в ходе многочисленных поездок и встреч с жителями поднимается очень много вопросов по оказанию медицинской помощи, отношению врачей, среднего и младшего медперсонала к своей работе, к пациентам. Зачастую это вопросы чисто организационные — отсутствие врача той или иной специальности, фельдшера. Это не должно сказываться на объеме и качестве оказываемых медицинских услуг. Разберитесь и организуйте нормально работу. И не отправляйте людей поголовно на платные услуги, если их можно оказывать бесплатно».

Глава региона напомнил о том, что на территории области продолжается диспансеризация населения. Руководству облздрава, главным врачам опорных клиник, главным внештатным специалистам по профильным направлениям губернатор поставил задачу до 1 декабря провести рабочие поездки по всем закрепленным муниципальным образованиям с обязательным посещением ФАПов, амбулаторий, участковых больниц и ЦРБ для того, чтобы в диалоге с персоналом медучреждений определить периодичность проведения приема и осмотра жителей конкретных территорий; обозначить варианты решения проблем, связанных с нехваткой специалистов; представить конкретные кадровые предложения по руководителям медицинских учреждений и специалистам по основным направлениям.

«При необходимости — внести изменения в регламенты работы медучреждений, врачей и специалистов, закрепив за ними ответственность за оказание медицинской помощи, а также представить предложения по дополнительной мотивации медперсонала», — резюмировал Андрей Бочаров.

Ганна Павлий, Марина Шевченк
о

Добавить комментарий

Войти с помощью: