Андрей Бочаров: «При реализации проектов благоустройства важна позиция глав поселений»

Благоустроенный парк, новый стадион и пожарная часть — за последние три года в Алексеевском районе произошли серьезные преобразования. Создание комфортных и безопасных условий для проживания людей на всей территории волгоградского региона, независимо от удаленности и числа жителей — одна из ключевых задач региональной власти.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Алексеевский район осмотрел сразу несколько проектов благоустройства в Яминском сельском поселении и районном центре.

«Алексеевский район является лидером по вопросам благоустройства территорий, — отметил глава региона. — Позиция глав поселений очень важна: средства должны не размываться, а концентрироваться. Имея ядро, можно развиваться дальше».

Работы по наведению порядка в Яминском началась в 2014 году. «Пусть цветет наш парк мечты» — так местные жители назвали проект по приведению в порядок знакового для поселения места. Получение областного гранта стало импульсом для развития территории, на благоустройство также были направлены средства местного ТОСа и администрации поселения. В результате в парке высажено более 300 лиственных деревьев, а также можжевельники, туи, кустовые розы, более 300 квадратных метров засеяно газоном, обновлены цветочные клумбы. В центре парка появились фонтан и сцена для выступления творческих коллективов. Центральная площадь поселения выложена брусчаткой, для посетителей парка оборудован родник с питьевой водой, для детей установлены малые архитектурные формы и спортивная площадка, построена аллея молодоженов. Важно, что в работах по благоустройству жители поселения принимают самое активное участие. В 2017 году запланировано строительство небольшой часовни, а также установка дополнительного детского игрового комплекса.

Системно ведется работа по благоустройству и в станице Алексеевской. Проводится ежегодная замена старых и высадка новых деревьев и кустарников. Поэтапно в течение трех лет обустраивается пешеходно-тротуарная сеть, проводится реконструкция уличного освещения с заменой светильников на светодиодные. Сейчас в районном центре продолжаются работы по реконструкции парка.

В 2015 году администрация Алексеевского сельского поселения победила в региональном конкурсе проектов по благоустройству территорий муниципальных образований. В результате на ранее замусоренном, заброшенном участке построили многофункциональный стадион, где сегодня занимаются станичники всех возрастов.

«Создана дополнительная зона, где люди могут заниматься спортом, отдыхать. Ввели в оборот землю, которая теперь используется в интересах людей», — отметил Андрей Бочаров.

На территории спорткомплекса есть автостоянка, санитарная зона, раздевалки, насосная станция с емкостями для полива, строится площадка с уличными тренажерами.

Комплексное развитие территорий подразумевает и обеспечение безопасности населения. Чтобы выполнять противопожарные задачи, в Алексеевском районе в 2015 году за счет средств федерального бюджета построено новое депо, где несут службу 33 сотрудника, в их распоряжении четыре пожарных автомобиля.

Напомним, масштабная программа благоустройства началась в Волгоградской области в 2014 году, за три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. В этом году целевые средства — 270 миллионов рублей, впервые пойдут на обновление центральных усадеб сельских поселений во всем регионе. Программа «Наш двор — наш дом», которая успешно стартовала в Волгограде, была поддержана на федеральном уровне. В прошлом году в 58 волгоградских дворах уже отремонтировали асфальтовое покрытие, в 67 — установили детские площадки. Проект стал очередным этапом большой работы по созданию комфортных условий для жителей области.

В этом году в Волгограде на обновление дворовых территорий и общественных пространств будет направлено 448 миллионов рублей. Город Фролово на приведение в порядок дворов и знаковых мест сможет израсходовать 16,6 миллиона, почти 28 миллионов на эти же цели направлены в Михайловку. По 10 миллионов из областного бюджета получают Волжский и Камышин, 13,4 миллиона из разных уровней бюджета направляются на благоустройство Урюпинска. Обустроить места массового отдыха жителей за счет средств федерального и областного бюджетов на общую сумму порядка 7,4 миллиона получили возможность Жирновск, Серафимович и Палласовка. 

Мария Маслова

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: