Андрей Бочаров: работа по благоустройству продолжится в 2020-2021 годах с учетом предложений жителей

Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание по вопросу завершения второго этапа благоустройства территории, прилегающей к памятнику «Гаситель», а также поставил задачи по реализации проектов комплексного развития общественных пространств на всей территории Волгоградской области.

Глава региона прошел по новой пешеходной аллее, сформированной у памятника «Гаситель» в Центральном районе Волгограда. Сегодня здесь завершается второй этап благоустройства: уже установлены скамейки, навесы и парковые шезлонги, смонтирована система видеонаблюдения, отремонтированы спуски, появились светодиодные лампы и прожекторы для подсветки объекта культурного наследия, началась высадка деревьев, на очереди — укладка газона. Проект пока не завершен — здесь еще оборудуют велостоянки и питьевые фонтанчики. В 2020 году приступят к третьему этапу: он предусматривает создание спортплощадки с тренажерами и травмобезопасным резиновым покрытием. Также обновят сам «Гаситель» — специалисты восстановят памятник, парапет с бетонной чашей и опорами, стелу с якорем.

«Мы реализуем комплексный план благоустройства центральной части Волгограда, куда входит территория у памятника «Гаситель», пойма реки Царицы — в следующем году завершим все работы, — отметил Андрей Бочаров. — Задача, которая стоит перед нами, — ввести в оборот землю, которая была выведена в частную собственность: это позволит продолжить строительство дороги вдоль Волги и благоустройство набережной».

Отдельное внимание губернатор уделил вопросу реализации проектов благоустройства в масштабах всей области.

«В этом году мы приведем в порядок 164 общественных пространства, из которых 103 — парки и скверы, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Работа масштабная, важная и значимая. Общий объем финансирования только в 2019 году составляет более двух миллиардов рублей. Учитывая высокую востребованность такого благоустройства и многочисленные обращения жителей, нами принято решение о продолжении программы в 2020 и 2021 годах. Приведение в надлежащее состояние парковых территорий, скверов, общественных зон дает дополнительную возможность людям для отдыха и досуга».

Напомним, памятник речникам был установлен на берегу Волги в 1974 году. Территория, прилегающая к «Гасителю», никогда не видела работ по благоустройству такого масштаба. Преображение этого участка набережной началось в 2018 году благодаря участию региона в программе «Формирование комфортной городской среды» — сегодня работы продолжаются по одноименному приоритетному региональному проекту в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Стоит отметить, что при благоустройстве парков и скверов, создании новых комфортных общественных пространств учитываются пожелания жителей региона. Благодаря инициативам молодежи создана рекреационная зона в пойме Царицы, сейчас идет завершение второго этапа работ. Обновлен сквер имени Пушкина, верхняя терраса набережной имени 62-й Армии. Всего за последние пять лет на территории Волгоградской области выполнены 500 проектов благоустройства, в том числе приведены в порядок 285 общественных пространств.

Ирина Райер, Марина Шевченко

Добавить комментарий

Войти с помощью: