Андрей Бочаров: «Реставрация монумента — один из этапов, нам предстоит обновить весь комплекс Мамаева кургана»

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочее совещание по вопросам реставрации мемориального комплекса на Мамаевом кургане с руководителями музея-заповедника «Сталинградская битва» и компании-подрядчика «Главзарубежстрой».

Глава региона ознакомился с ходом высотных работ, поднявшись на монумент «Родина-мать зовет!».

«Я поражен объемом и качеством работы, трудолюбием тех, кто ее выполняет. Нам посчастливилось прикоснуться руками к творению великого мастера Евгения Вучетича и продлить жизнь памятника. Но впереди еще большая работа. Реставрация монумента — только один из этапов, дальше нам предстоит обновить весь комплекс, сохранив основу, историческое значение этого места», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Масштабная реставрация монумента выполняется впервые с момента его строительства. Реставраторы тщательно изучили поверхность скульптуры, выявив в общей сложности порядка 180 тысяч дефектов, 14 километров трещин. Каждая из них расчищается, заполняется стабилизирующим раствором с помощью «инъекций», затем грунтуется и покрывается слоем специальной смеси. Причем для различного вида трещин применяются свои растворы и технологии.

Специалисты доложили губернатору, что работы выполняются с опережением графика, в настоящее время уже начался постепенный демонтаж лесов. К концу октября внешняя поверхность монумента будет полностью готова, в ноябре начнется реставрация поверхности ступеней постамента. Ожидается, что полностью работы на монументе «Родина-мать – зовет!» завершатся к маю 2020 года, когда будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Ежегодно Мамаев курган посещают около 1,3 миллиона туристов, однако до 2014 года объекты мемориального комплекса, выполненные в основном из бетонных конструкций, капитально не ремонтировались, что привело к их аварийному состоянию. Губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра в выполнении самого масштабного проекта в сфере культуры Волгоградской области с главной целью — сохранить памятник для будущих поколений. Инициативу региона о комплексной реставрации объектов музея-заповедника и ход выполняемых работ высоко оценил спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Добавим, в Волгоградской области большое внимание уделяется сохранению исторической памяти. За пять лет приведены в порядок большинство объектов комплекса Мамаев курган, включая Зал Воинской Славы, большой прямоугольный бассейн, большую подпорную стену, экспозицию-барельеф с мемориальными плитами. Обустроен современный парк Победы у подножия Мамаева кургана. Задача на перспективу — завершение комплексной реконструкции территории главной высоты России, музея-панорамы «Сталинградская битва», организация новых туристических маршрутов и парковых зон.

Татьяна Зубкова, Марина Сабадаш

Добавить комментарий

Войти с помощью: