Антитеррористическая профилактика

В администрации Жирновского района, в четверг, 23 августа, состоялось заседание антитеррористической комиссии. Открывая работу координационного органа, А. Ф. Шевченко, председатель комиссии, обозначил основные вопросы, которые необходимо было рассмотреть.
В первую очередь он предоставил слово секретарю комиссии С. В. Фоминой, которая рассказала об исполнении решения антитеррористической комиссии о ходе реализации нормативных требований к антитеррористической защищённос-
ти объектов. По её словам, в соответствии с документом правообладателям объектов Минспорта, Минкультуры, Минздрава, розничного рынка, гостиниц, водоснабжения и водоотведения, Министерства труда и социальной защиты населения, или которые относятся к сфере их деятельности, необходимо принять меры по исполнению требований к антитеррористической защищённости в соответствии с требования-ми нормативно-правовых актов. Однако в установленный срок не все предоставили в АТК копии паспортов безопасности объектов.
На очередном заседании непредоставившим документацию был продлён срок исполнения решения комиссии. В настоящее время копию паспорта безопасности антитеррористической защищённости не предоставила только гостиница «Соло».
Далее выступили представители сфер образования и торговли с докладами о реализации ряда Постановлений Правительства РФ, касающихся антитеррористической защищённости.
Так, Е. И. Родионова, консультант отдела по образованию, сообщила, что начиная с декабря 2017 года были проверены 54 объекта подведомственных организаций. Всем им присвоена 3 категория опасности, что отражено в акте обследования и категорирования. Образовательные организации Жирновского района составили паспорта безопасности, которые были согласованы с руководителями МЧС, Росгвардией, ФСБ и утверждены главой Жирновского муниципального района.
С. В. Фомина добавила, что Комитетом промышленности и торговли Волгоградской области в адрес администрации для организации необходимого межведомственного взаимодействия направлена информация о должностных лицах Управления Росгвардии по Волгоградской области и Главного управления МЧС России по Волгоградской области, ответственных за организацию работы по категорированию торговых объектов.
Следующий вопрос повестки дня касался обеспечения безопасности образовательных организаций района и их готовности к новому учебному году. Е. И. Родионова доложила, что с 1 по 8 августа 2018 года работала комиссия по проверке состояния работы по подготовке образовательных учреждений к учебному году. В её состав входили представители отдела по образованию, АТК, отдела ГО и ЧС, МЧС, МВД, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области. Было проверено состояние работы 52 объектов.
Одной из главных целей проверки готовности школ, детских садов и учреждений дополнительного образования является создание необходимых условий для организации образовательного, воспитательного процессов, обеспечения безопасности жизни и здоровья детей и работников муниципальных образовательных учреждений.
Проверялось наличие паспорта безопасности объекта, системы видеонаблюдения, установка связи с органами МВД (ФСБ), исправность кнопки тревожной сигнализации, периметральное ограждение, предотвращающее несанкционированный доступ, осуществление ежедневной охраны. От Росгвардии поступила рекомендация оборудовать образовательные учреждения системой экстренного оповещения.
В целом мероприятия по обеспечению охраны и антитеррористической защищённости образовательных организаций выполнены. Комиссией принято решение все их считать готовыми к новому учебному году.
О готовности сил и средств к исполнению мероприятий по минимизации и ликвидации последствий террористических актов и чрезвычайных ситуаций, рассказал
А. Г. Горцуев, заместитель начальника полиции отдела МВД России по Жирновскому району. В частности, он остановился на том, что анализ поступающей в отдел МВД России по Жирновскому району информации свидетельствует о том, что несмотря на все усилия, предпринимаемые правоохранительными органами, по-прежнему активно используются криминальные методы. Однако в целом обстановка на территории района находится под контролем правоохранительных органов.
Имеющиеся в отделе официальные и оперативные материалы в отношении политических и общественных структур свидетельствуют о том, что никаких противозаконных деяний с их стороны не происходит.
В соответствии с указаниями оперативного штаба в Волгоградской области отделом разработан план проведения первоочередных мероприятий по пресечению и минимизации последствий совершения террористических актов на территории Жирновского муниципального района. Создано 17 функциональных групп. По состоянию боевой готовности, укомплектованности, обеспеченности материальными средствами они способны выполнять задачи по проведению первоочередных антитеррористических мероприятий.
В завершение заседания комиссия рассмотрела важнейший на сегодняшний день вопрос о мерах по обеспечению безопасности и общественного порядка в период подготовки и проведения единого дня голосования.
Работа Комиссии закончилась разработкой ряда рекомендаций, обязательных для исполнения всеми заинтересованными организациями.
Сергей СПИКИН, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Войти с помощью: