Арсеньевские чтения

14 ноября в городе Серафимовиче прошёл V образовательный форум «Нравственные ценности и будущее человечества: проблемы и перспективы духовно-нравственного возрождения в Российской провинции».
Форум собрал участников со всей Волгоградской области, в том числе и делегацию Жирновского района, состоящую из 11 педагогов школ и работников дошкольных учреждений. Торжественная церемония открытия чтений началась с общей молитвы и небольшого концерта. В своём приветственном слове епископ Елисей благословил участников на плодотворную работу и пояснил, почему местом проведения юбилейного форума был выбран именно Серафимович. По словам преподобного, это очень значимое событие в общественной, культурной и духовной жизни названо в честь духовной наставницы и покровительницы всей Донской земли Арсении, игуменьи Усть-Медведицкого монастыря, в эти дня православные люди отмечают её годовщину.
Тема, выбранная для обсуждения на форуме, весьма многогранна и включает в себя противоположные понятия. Так, например, говоря о возрождении, многие ратуют за восстановление старых русских традиций. Предполагается, что до переворота в социальном строе нашей страны нравственность и духовность населения были значительно выше, чем сейчас. Но все участники пленарных выступлений, имеющие научные степени: профессор Т. А. Затя-
мина, доцент кафедры теории, методики и организации социально-культурной деятельности ГАОУ ДПО «ВГАПО», протоиерей Константин Зелинский, игумен Христофор (Казанцев), старший преподаватель этой же кафедры, и другие докладчики единодушно говорили об одном –
возрождение традиций означает возрождение условий, в которых они создались. Поэтому перед народом нашей страны стоит задача обновления, создания новых традиций.
И главное в этом процессе – не потерять самобытность.
Настоятель Свято-Никольского кафедрального собора города Калача-на-Дону, проповедник протоиерей Димитрий Климов предложил взглянуть на обсуждаемую тему несколько в ином ракурсе, разделив понятия духовного и нравственного и осмыслив их собственное содержание, значение, взаимное влияние и сочетание в личности человека. Только так, по его мнению, можно понять, какие методы в воспитании этих качеств можно применять, а какие – нет. Димитрий Климов считает, что церковь не должна в этом деле заимствовать методы государства и вообще подключать государственный аппарат, чтобы принудить к чему-то человека помимо его собственной воли, дать ему какие-то готовые ответы.
– Жизнь сейчас такова, что если детям запрещать о чём-то говорить в школе, то они всё равно будут говорить об этом в Интернете, а между ними и учителями вырастет непреодолимая стена, – заявил проповедник. – И если воспитание духовности – это дело церкви, то следить за нравственностью – уже в большей мере задача государства и общества, общественных институтов.
Снова и снова во всех выступ-лениях рефреном звучало: образование и обучение – не одно и то же. Образование, в смысле глубокое обучение, не гарантирует воспитание в человеке порядочнос-ти; духовность нравственностью не ограничивается, хотя нравственность определяется духом; обновление должно начинаться с воспитателя.
После пленарных выступлений участники конференции приняли участие в работе различных секций. Лекторы выступили с интересными темами, которые касались духовно-нравственного воспитания молодёжи, взаимодействия православных приходов и образовательных организаций, семейного воспитания.
Ярким заключением поездки участников форума из Жирновского района была экскурсия по Усть-Медведицкому монастырю.
София ЕНГИБАРЯН, наш корр.
Фото О. П. Иванченко

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: