Ах, этот бал!

«Открылся бал.
Кружась, летели
Четы младые за четой;
Одежды роскошью блестели,
А лица – свежей красотой!»
Почти двести лет этим поэтическим строкам А. И. Одоевского, но они как нельзя лучше описывают атмосферу районного Бала выпускников, который вот уже четвёртый год подряд собирает более сотни участников и гостей. В позапрошлом веке бал был особенным явлением в жизни человека. Но в наше время это событие приобрело особую привлекательность, ведь каждая девочка в душе мечтает хоть на миг оказаться прекрасной принцессой, а юноша – благородным рыцарем. И сколько трепетного волнения и сладостного предвкушения предстоящего праздника испытали без пяти минут выпускники и их родители перед балом. Ведь к вечеру нужно было подготовить соответствующий наряд, аксессуары, подобрать причёску. И как приятно осознавать, что прекрасная сказка вот-вот воплотится в жизнь.
В этом году масштабное танцевальное мероприятие состоялось 30 апреля в фойе районного Дворца культуры. Главный постановщик танцев Н. В. Васюткина продумала всё до мелочей. Украшенный зал передавал волшебную атмосферу праздника, а исторический дух чувствовался во всём: в интерьере, нарядах, музыке, даже в манерах выпускников. Юноши в элегантных костюмах, переступая порог зала, сразу превращались в галантных кавалеров, а девочки в длинных платьях – в изящных барышень. Как же это было красиво!
Под звук фанфар величественные и статные распорядители бала объявили о начале званого вечера. Церемонию открыл первый заместитель главы Жирновского муниципального района П. Н. Мармура.
– Глядя на присутствующих, невольно вспоминаешь сюжет романа великого Льва Толстого «Война и мир», когда юная Наталья Ростова блистала на своём первом балу, – обратился к выпускникам Пётр Николаевич. – У вас впереди ответственная пора: экзамены, расставание со школой и друзьями, выбор профессии. Так пусть новый этап вашей жизни будет ознаменован этим добрым и светлым событием, которое наверняка запомнится вам на всю жизнь.
Честь исполнить первый танец была предоставлена учащимся одиннадцатых классов школ района.
Затаив дыхание, все гости праздника имели возможность созерцать старинные бальные танцы. Голова кружилась от изобилия: па-де-грас, шапелуаз, па-де-труа, вальс Велетта, Гавот, Норвежский круговой. Выпускники восхищали своим умением танцевать. С показательными номерами «Богемская полька» и «Вальс Людовика XV» выступили ученики Жирновской средней школы № 1, пожалуй, самые опытные исполнители исторических бальных танцев, поскольку в образовательной организации время от времени устраивают собственные бальные собрания.
– Потрясающее зрелище, просто дух захватывает, – делятся впечатлениями родители, с нескрываемой гордостью и нежностью наблюдающие за своими повзрослевшими детьми.
Но, как известно, бал – это не только танцы, но ещё общение и забавы. С большим азартом юноши и девушки играли в историческую игру «ручеёк». Просто поразительно, сколько вложено сил и душевного тепла, чтобы дать ребятам почувствовать дух эпохи утончённости, светских бесед, кринолинов, вееров и вальсов.
Однако сказка рано или поздно кончается. Закончился и этот прекрасный весенний бал. Овациями одарили участники тех, кто сделал возможным этот праздник – внимательных и заботливых руководителей за их неиссякаемую энергию, позитивный настрой, умение дарить окружающим прекрасные мгновения, всегда наполненные новизной, душевностью и неповторимостью. Директор Центра сопровождения образовательных организаций С. Ф. Фетисова вручила благодарственные письма педагогам и наставникам, подготовившим ребят.
Прощальный вальс «Когда уйдём со школьного двора» поставил финальную точку в программе вечера, окутав исполнителей лёгким шлейфом грусти.
Но всё же этот красивый праздник искусства оставил неизгладимые и радостные воспоминания, красивые фотографии, вызвал много новых эмоций.
– Впечатления самые приятные, мы долго готовились к этому дню, и рады, что всё прошло замечательно, – рассказали юные участницы бала, слегка уставшие, но очень довольные.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: