Безопасность района проверена

В Жирновском районе завершена противопожарная проверка городских и сельских поселений. В ходе работы группы, в которую вошли специалисты отдела ГО и ЧС, а также отдела по строительству и ЖКХ и секретарь территориальной административной комиссии, изучалось состояние не только противопожарного состояния населённых пунктов, но и их благоустройство.
Завершилась инспекция подготовкой специального акта, в котором отражены все выявленные нарушения.
Как рассказал С. В. Смёрткин, начальник отдела ГО и ЧС, среди поселений районо есть такие, на которые можно равняться, при этом встречаются и заслуживающие порицания и требующие бдительного контроля со стороны районной администрации.
К наиболее благоустроенным и готовым в плане противопожарной безопасности он отнёс Медведицкое городское, Бородачёвское, Тарапатинское, Тетеревятское сельские поселения.
Самыми чистыми названы р. п. Медведицкий, с. Фомёнково, с. Тарапатино, с. Бородачи, с. Тетеревятка и с. Вишнёвое.
Если рассматривать ситуацию в разрезе каждого поселения, то картина складывается неоднозначная.
Так, комиссией было установлено, что в Линёвском городском поселении ведётся систематическая работа. Центральные улицы регулярно окашиваются, контейнерные площадки находятся в удовлетворительном состоянии, выкошена территория сквера по ул. Советской. Обочины дорог при въезде и выезде из поселения окошены.
Памятник воинам ВОВ, центральная площадь, памятник В. И. Ленину и парк «Ностальгия» ухожены и приведены в надлежащий вид.
Наряду с этим специалистам администрации Линёвского городского поселения было рекомендовано провести работу с собственником территории Линёвской больницы на предмет санитарного содержания, поскольку она заросла травой. Противопожарная опашка в границах поселения требует обновления.
В Медведицком городском поселении трава выкошена, детские площадки ухожены. Незначительного вмешательства требуют территория школы, сквер, посвященный героям ВОВ, и центральный парк.
В Красноярском городском поселении в надлежащем состоянии находятся центральная площадь, ДК, храм, памятник воинам ВОВ, парк «Молодежный», детские сады и школы. На большинстве улиц поселения выкошена трава.
При этом комиссия отметила, что необходимо продолжить работу по выкосу травы на улицах посёлка. Также было установлено, что на прилегающих к некоторым домо-владениям территориях складируют строительный и растительный мусор.
Не все пустующие домовладения окашиваются. Необходимо обновление минерализованных полос.
Если в городских поселениях работы проводятся, а недостатки устраняются, то в некоторых сельских ситуация далека от нормы. Ярким примером тому послужило Александровское сельское поселение. Если в районе центральной усадьбы, детского сада и школы преобладает порядок, то за пределами наблюдается множество недоработок. В частности, при въезде в поселение стела в «разодранном» состоянии, автобусная остановка не окошена и не окрашена.
На прилегающей к церкви территории выросла трава, и её никто не убирает.
Тротуарная плитка от церкви в сторону бани, впрочем, как и прилегающая к помывочному учреждению территория и территория нового парка, тоже изрядно заросли травой.
Недоумение вызвала и расположенная в центре села детская площадка, а точнее, наличие на ней зарослей сорняков.
Сёла, входящие в состав поселения, также находятся в не совсем приглядном виде – повсюду нескошенная трава, местами несанкционированные свалки.
В Медведицком сельском поселении было установлено, что имеется опашка, внутри населённого пункта ведутся работы по наведению санитарного порядка. Территории детского сада, центрального парка, медучреждения и многоквартирных домов содержатся в порядке.
Однако имеются отдельные участки, поросшие травой, а также места складирования строительных материалов и растительного мусора.
В Кленовском сельском поселении членами комиссии было обнаружено больше недостатков, нежели достоинств.
К первым можно отнести то, что на центральной площади и вокруг памятника ВОВ разрослась трава. Кстати, за забором парка «Возрождение» тоже всё ей поросло. На прилегающих к домовладениям территориях нередко находятся кучи строительных материалов заросших травой, а также растительный мусор. Администрации поселения было рекомендовано осуществить выезд на ул. Подколодного, 2, где участок утонул в зарослях амброзии, расположилась несанкционированная свалка строительного мусора в виде досок, штакетника, разукомплектованной бытовой техники и сухих веток.
А ко вторым комиссия отнесла лишь выкошенные детские площадки, территорию ФАПа, внутреннюю часть парка и опаханное кладбище.
В Тарапатинском сельском поселении вопрос благоустройства находится на высоком уровне. Здесь практически нет сорной растительности, парк, детская площадка, клуб, улицы и даже пустующие дома содержатся в образцовом порядке. Внимание уделяется регулярному обновлению опашки.
Меловатское сельское поселение также находится в удовлетворительном состоянии. При въезде на территорию села выкошены обочины, в самом поселении тоже чисто, сорняки выкошены на всех улицах, около ФАПа и ДК, вокруг парка «Памяти» и брошенных домов. Проезжие части улиц села и родник отсыпаны щебнем.
Из недоработок – лишь заросшая опашка поселения.
В Алешниковском сельском поселении комиссия усмотрела неокошенное кладбище, детсад и школу, старую опашку, а в некоторых хозпроездах выявила складирование навоза и слив нечистот.
Зато площадь, парк «Дружбы», ФАП, улицы, брошенные дома находятся в отменном состоянии.
В Новинке кладбище не окошено и не опахано, минерализованная полоса заросшая, бывший очаг культуры порос травой, в хозпроездах навоз и мусор.
При этом обочина при въезде в село выкошена, равно как и центральный парк. Памятник ВОВ содержится в удовлетворительном состоянии.
Улицы села окашиваются частично, да и то благодаря активной помощи самих жителей.
Глава Алешниковского поселения оперативно отреагировала на выявленные недостатки и предприняла экстренные меры по их устранению. В настоящее время большинство недочётов исправлены. Дальнейшие работы по противопожарной безопасности и благоустройству ведутся в штатном режиме.
Бородачевское сельское поселение надёжно укрыто за свежей опашкой.
На въезде в село выкошены обочины дороги, а также улицы и парк «Родник».
Пожарная часть также имеет ухоженный и благоустроенный вид.
Тетеревятское сельское поселение также недавно опахано. Везде выкошена трава. В надлежащем состоянии находится детская площадка «Тополёк», школа, ФАП, парк «Солнечный».
На территории Верхнедобринского сельского поселения парк имени героя Советского Союза Ф. А. Надеждина содержится в нормативном состоянии, повсеместно выкошена сорная трава.
К сожалению, здесь немного заросла травой школа.
Окончательный вердикт о готовности Жирновского района к особому противопожарному режиму, установленному на территории муниципального образования с 27 июня 2022 года, будет сделан после тщательного изучения итогового акта проведённой проверки и работы над ошибками главами городских и сельских поселений.

Сергей СПИКИН, наш корр.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: