Более шести тысяч волгоградских школьников вошли в движение «Юный пожарный»

478 дружин, в состав которых вошли более шести тысяч учащихся школ, созданы в Волгоградской области в рамках реализации социального проекта «Пожарно-спасательный спорт для юных пожарных» при поддержке Фонда президентских грантов.

По информации регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, самыми активными являются подростки из Среднеахтубинского, Городищенского, Дубовского, Калачевского, Суровикинского, Серафимовичского, Михайловского, Урюпинского, Даниловского районов, Волгограда и Волжского. В состав дружин входят учащиеся 5-11 классов общеобразовательных школ. Теоретические и практические занятия с юными пожарными проводят опытные инструкторы Волгоградского областного отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО), а также специалисты регионального ГУ МЧС.

Занимаясь в рядах юных пожарных, учащиеся знакомятся с профессией пожарного-спасателя, получают знания о последовательности действий при чрезвычайных ситуациях, методах самоспасения и оказанию первой помощи пострадавшим. Основная цель создания подобных дружин – повышение уровня общей физической подготовки, а также воспитание и подготовка будущих высококвалифицированных кадров для МЧС Российской Федерации.

Добавим, популяризация пожарного-спасательного дела и добровольчества среди молодежи — часть системной работы по профилактике пожаров, которую проводит администрация Волгоградской области на основе межведомственного взаимодействия. Задачу активизировать разъяснительную кампанию среди населения поставил губернатор Андрей Бочаров. С начала 2019 года в регионе состоялись более 1000 рейдов и 685 собраний с жителями по вопросам пожарной безопасности, организованы более 15 тысяч профилактических мероприятий, охвативших более 266 тысяч человек. Специализированный инструктаж прошли более 100 тысяч работников предприятий, организаций и учреждений. Результат комплекса мер — устойчивое снижение числа пожаров и возгораний: по сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество подобных инцидентов в лесном фонде снизилось практически на четверть, на 15% — ландшафтных пожаров.

Ирина Райер

Добавить комментарий

Войти с помощью: