Ботулизм. Как избежать отравления

В России в последние годы все случаи ботулизма в основном связаны с отравлением консервами домашнего приготовления. Чтобы избежать опасного отравления токсинами бактерий ботулизма, вызывающего тяжелое поражение центральной нервной системы, необходимо соблюдать меры безопасности – как при изготовлении консервов, так и при последующем употреблении их в пищу.

В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой рыбы, мясных продуктов, колбасы, ветчины. В среднем инкубационный период болезни длится от нескольких часов до одного дня. Продолжительность его определяется количеством инфекции, попавшей в организм. Ботулизм не сопровождается повышением температуры в отличие от подавляющего большинства острых инфекционных заболеваний.

Первые симптомы отравления: общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем появляются туман перед глазами, двоение, параличи мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания.

Больных с подозрением на ботулизм в обязательном порядке госпитализируют, поскольку необходимо своевременно провести им специфическую терапию с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений:  может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью пациента в первые сутки заболевания.

Подчеркнем, безопасность «баночек» нельзя определить на глаз, ботулотоксин не меняет цвет, запах или вкус пищи. Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение — эффективная профилактическая мера.

Чтобы избежать заражения ботулизмом при домашнем консервировании важно соблюдать меры предосторожности:

–  продукты должны тщательно очищаться от пыли и грязи, банки и крышки обязательно нужно промывать, ошпаривать и просушивать, жестяные крышки – кипятить;

– для разрушения ботулотоксина перед употреблением следует прогревать до 100оС в течение 30 минут приготовленные в домашних условиях банки грибов и овощных консервов;

– температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Это рыба соленая и копченая, колбасы, сало. Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются;

– категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев овощи или грибы, закатанные в банки в домашних условиях.

Врачи советуют отказаться от консервирования в домашних условиях следующих продуктов:  мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, около 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.

При заболевании одного из членов семьи, остальные домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним едой, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10-ти суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Подготовила Екатерина Забазнова, по материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Добавить комментарий

Войти с помощью: