Браконьер наказан, сеть уничтожена

Одним из направлений повсе-дневной профессиональной деятельности мирового суда является рассмотрение материалов об административных правонарушениях. Это довольно широкий пласт работы, включающий всевозможные нарушения норм административного законодательства.
Дело, о котором сегодня пойдёт речь, касалось нарушения правил рыболовства, решение по которому было принято Жирновским мировым судом.
В январе 2021 года примерно в 3 км от р. п. Красный Яр житель Жирновского района производил подлёдный лов рыбы на озере Татаркино. При этом гражданин использовал орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, запрещенные Правилами рыболовства, а именно, ставной сетью с ячеей 45/45 мм. Своими действиями он нарушил Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.
Судом было установлено, что нарушитель совершил административное правонарушение, преду-смотренное ст. 8.37 ч. 2 КоАП РФ (нарушение правил, регламентирующих рыболовство).
К нарушениям правил осуществления рыболовства относятся, например:
– добыча (вылов) водных биоресурсов без разрешительных документов, если их получение является необходимым условием осуществления этой деятельности (то есть без разрешения на добычу (вылов), без путевки для осуществления любительского и спортивного рыболовства);
– нарушение условий, предусмотренных разрешительным документом на добычу (вылов), в частности несоблюдение целей, указанных в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов (промышленных, научных, контрольных, рыбоводных); добыча (вылов) в районах, не определенных в разрешении, с нарушением установленных сроков, не указанными в разрешении орудиями или способом, в большем количестве, чем предусмотрено разрешением;
– несоблюдение установленных запретов (например, в отношении периода, орудий, способов лова, мест добычи (вылова) при осуществлении любительского и спортивного рыболовства);
– осуществление рыболовства при отсутствии на судне специальных средств технического контроля, обеспечивающих постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна, и (или) других технических средств контроля, когда оснащение судна такими средствами является обязательным;
– отсутствие учёта либо ненадлежащий учёт водных биоресурсов в промысловом журнале и (или) иных отчётных документах при условии, что законодательством установлена обязанность по ведению таких документов.
При вынесении постановления по делу суд учёл, что в соответствии с нормами КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение адми-
нистративного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Кроме того, суд опирался на характер совершённого административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.
В результате Жирновский мировой суд постановил признать нарушителя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.37 ч.2 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 2000 руб., с конфискацией орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
Таким образом, изъятая по протоколу сеть ставная из лески белого цвета, длиной 20 м, высотой 1,5 м, с ячеей 45х45 мм, хранящаяся у госинспектора Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, подлежит  уничтожению.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: