Будущее районного образования

Молодой учитель является надеждой и опорой современного образования, поскольку воспитывает будущее поколение. Это человек, который бесстрашно смотрит вперёд и благодаря юношескому максимализму уверен, что лучшее – впереди, а трудности преодолимы. Этот оптимизм всегда помогает в работе. Молодые учителя Жирновского района не боятся ставить перед собой смелые цели, совершенствуют профессиональные навыки, уделяют внимание развитию творческих способностей. Результат этих усилий – признание на региональном уровне.
В этом году наши молодые учительские кадры вновь оказались в списке победителей конкурсного отбора на получение губернаторского гранта за высокое педагогическое мастерство. Анастасия Черных и Анастасия Железнякова вошли в число сорока лучших педагогов области.
Анастасия Александровна Железнякова, учитель высшей категории, преподаёт математику в Медведицкой средней школе, где училась сама, 40 лет трудилась её бабушка и уже более четверти века работает мама.
Сельская учительница считает себя патриотом малой родины, энтузиастом, беззаветно преданным своему делу и долгу. О своём профессиональном кредо говорит так:
– Слова великого педагога А. С. Макаренко о том, что мы воспитываем ребёнка в каждый момент нашей жизни, являясь примером, запали мне в сердце. Именно поэтому уже более пяти лет я учу своих ребят не только законам математики. Стараюсь понять душу каждого своего воспитанника. Не буду скрывать – я мечтаю стать не просто учителем, а настоящим, хорошим.
Этим, пожалуй, всё сказано. Уроки математики сложные, но важные. Анастасия Александровна убеждена, что качественное математическое образование необходимо каждому для успешной жизни, поэтому постоянно ищет новые приёмы и методы, чтобы заинтересовать учеников, повысить их мотивацию к изучению предмета. Такой подход приносит хорошие плоды – ученики становятся победителями и призёрами олимпиад, конкурсов и фестивалей разного уровня.
Молодой педагог неустанно совершенствуется сама: является победителем и призёром всероссийских конкурсов, участницей форума педагогов Волгоградской области «Ступени роста», неоднократно представляла образовательную организацию на областном образовательном форуме «Образование». Несмотря на небольшой стаж, А. А. Железнякова пользуется уважением коллег. В профессиональной копилке педагога много достижений и наград. Но победа в конкурсном отборе на получение денежного поощрения не менее значимая оценка учительского труда.
Другая победительница конкурсного отбора Анастасия Сергеевна Черных, учитель химии и биологии первой категории Жирновской средней школы № 2, не из педагогической династии, но в профессию влюбилась ещё в школе.
– Я всегда восхищалась учительством, – поясняет Анастасия Сергеевна. – В старших классах заинтересовалась предметами естественнонаучного цикла, которые преподавала нам классная руководительница. Соответственно, без проблем определилась, куда идти учиться – только в педагогический институт. Так маме и заявила: если не поступлю, буду пытаться на следующий год.
Получив специальность, молодой педагог вернулась в родной город и стала сеять разумное, доб-рое, вечное в души подрастающих жирновчан.
В своей работе Анастасия Черных активно использует проектный метод обучения, считая его наиб-олее эффективным способом познания материала, когда учащиеся вместе с наставницей выбирают проблемную тему, затем исследуют её и находят решение.
Молодая инициативная учительница, неустанно повышающая своё профессиональное мастерство в конкурсах и конференциях, постоянно подвигает ребят на новые научные подвиги. Ученики, следуя яркому позитивному примеру, много участвуют в различных конкурсах и олимпиадах, побеждают и занимают призовые места. Безусловно, такое плодотворное сотрудничество не могло остаться незамеченным.
– Я не ожидала, но была очень рада, что стала одним из победителей, это для меня признание моей, пусть и не долгой работы, – говорит Анастасия Сергеевна, считающая учительскую профессию своим призванием. А ещё молодой педагог откровенно признаётся, что очень скучает по ученикам и по школе, потому что несколько месяцев назад стала мамой и целиком посвящает себя любимому сыну.
«Профессию учителя считаю самой главной на свете. Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя и композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человечес-кой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру» – говорил Д. С. Лихачёв. Наши молодые педагоги делают первые, но уверенные шаги в профессии, и своими успехами на ниве образования доказывают, что достойны нести эту важную миссию.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: