Будущий центр села

В Александровке близится к завершению демонтаж недостроенного здания детского сада, строительство которого было начато после пожаров в далёком 2010 году. В нынешнем году меньше месяца назад в поселение пришло официальное разрешение от губернатора на демонтаж этого недостроенного здания, и работа закипела. Разборка «недостроя» ведётся силами МУ «Благоустройство Александровского СП». Помогают и предприятия, которые работают на территории поселения.
– Мы обратились к нефтяникам за помощью, – рассказывает глава Александровского сельского поселения Р. С. Алекперов, – они выделили бульдозер для зачистки территории вокруг фундамента, чтобы подогнать более тяжёлую технику и демонтировать его. Готовим площадку под строительство парка.
Здесь, на этом месте, где долгое время красовались руины «недостроя», в скором времени – сроки обозначены до октября нынешнего года – раскинется парк. Именно его проект признан в области лучшим и, по итогам регионального конкурса, на него выделяют 3 миллиона рублей. Ещё полмиллиона пойдёт из бюджета поселения. Непосредственно на эти 500 тысяч будет изготовлена тематическая скульптурная композиция. Парк будет носить название «Парк Победы» в честь 75-летия Победы в Сталинградской битве, поэтому и скульптура будет олицетворять счастье Победы. Здесь будет фигура воина, вернувшегося домой, и фигуры его жены и ребёнка, дождавшихся его с фронта. К тому же эта композиция будет символизировать и семейные ценности, что, согласитесь, важно и вечно.
В парке также будут предусмот-рены зона для влюблённых, зона с фонтаном, роликовая дорожка. Здесь будет и освещение, и оросительная система. В проект заложено озеленение, уход за ним. Всего парк расположится на территории площадью 65 на 100 метров. В дальнейшем в Александровке мечтают продолжить его до храма и до бани, разбить там аллеи.
– Понятно, что деньги, которые выделяет область, не такие уж и большие, – комментирует Руслан Сулейманович. – Поэтому пока повременим с фонтаном. Но в то же время надеюсь, что наши сельхозтоваропроизводители помогут его приобрести. Предприятия оказывают нам огромную помощь, за что все мы, жители Александровки, им очень благодарны.
На сегодня подписано Соглашение с областью, в поселении со дня на день ждут средства. С организационными моментами поселению активно помогает районное руководство, непосредственно курирует его руководитель отдела ЖКХ и капитального строительства Н. И. Плотникова.
Не только парк надеются увидеть александровцы в нынешнем году, также должно восстановиться строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Этот социально важный объект был запланирован ещё после пожара 2010 года, но тогда не сложилось. В данный момент проектная документация ФОКа уже подготовлена, и имеется в распоряжении администрации сельского поселения. Стоимость работ – 71 млн руб. Туда входит сам ФОК (без бассейна, правда), благоустройство вокруг, игровые спортивные площадки, инфраструктура. Строительством будет заниматься УКС – управление капитального строительства.
Практически здесь, где пока ещё пустырь и «недострой», уже завтра будет центр села. Тут же, рядом, уже есть храм и баня, а будет ещё парк и ФОК. Село преображается, устремляя в будущее свои самые светлые надежды.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.
Фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: