Бытовой конфликт закончился исправработами

Семейно-бытовые правонарушения относятся к числу сложных социальных проблем. Несмотря на соседские, родственные отношения между людьми в семье и быту, как показывает практика, именно эта сфера отношений наиболее подвержена конфликтам самого различного рода: от мелких правонарушений бытового плана до преступлений, направленных против жизни и здоровья.
Как свидетельствуют материалы административных и уголовных дел, подавляющее большинство противоправных деяний в семье совершается в условиях очевидности, им предшествуют длительные конфликты, хорошо известные окружающим и проявляющиеся в действиях, которые создают правовую основу для вмешательства сотрудников органов внутренних дел.
К сожалению, не редки случаи, когда словесные потасовки перерастают в рукоприкладство, а порой дело доходит и до угроз убийством.
Именно такое уголовное дело попало на рассмотрение Жирновского мирового суда. Как было установлено в ходе судебного заседания, житель Жирновского района, находясь в домовладении совместно со своей бывшей супругой, крепко с ней повздорил. В ходе возникшей между ними ссоры мужчина решил запугать женщину. Прекрасно осознавая общественную опасность своих действий, он взял из ванной комнаты топор, подошел к бывшей супруге, которая в этот момент находилась на кухне, и замахнулся на неё опасным орудием. При этом он высказал в её адрес угрозы убийством.
Учитывая агрессивное состояние экс-мужа, его физическое превосходство, угрозу своей жизни и здоровью женщина восприняла реально, так как у неё имелись все основания опасаться её осуществления.
В ходе дознания подозреваемый признавал свою вину, характер причинённого вреда и не оспаривал правовую оценку деяния, приведённую в постановлении о возбуждении уголовного дела.
Также подсудимый полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении, а именно в совершении деяния, предусмотренного статьёй 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).
Обсуждая вопрос о виде и мере наказания, суд учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновного, в том числе, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.
При назначении наказания суд принял во внимание отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, размер и тяжесть содеянного и данные о личности подсудимого. Суд посчитал достаточным, справедливым и соразмерным назначить подсудимому, как лицу, возраст и состояние здоровья которого позволяют трудиться, наказание в виде обязательных работ сроком 180 (сто восемьдесят) часов, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.
Суд пришёл к убеждению, что назначение именно такого вида наказания будет наибольшим образом отвечать целям наказания как меры государственного принуждения, способствовать исправлению подсудимого и предупреждению совершения им новых преступлений.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Материал подготовлен в рамках проекта «Правовой укрепрайон»

Добавить комментарий

Войти с помощью: