Вводная по карантину отработана на «отлично»

В рамках проведения командно-штабных учений на территории Жирновского района была отработана вводная по организации карантинных мер.
Согласно легенде, на территории Александровского сельского поселения был выявлен очаг ящура свиней. Якобы один из местных жителей обнаружил павших животных на своём подворье. Для определения причин гибели свиней были взяты пробы и направлены на исследование, которое подтвердило наличие опасного заболевания.
В кратчайшие сроки на въезде в село был развёрнут карантинный пост. Проезд по дороге перегородили шлагбаумом, за которым обустроили зону дезинфекции автотранспорта. Каждый автомобиль, въезжающий и покидающий населённый пункт, останавливался на настиле из соломы, пропитанном дезинфицирующим раствором. В дополнение к этому специалист, дежурящий на посту, обрабатывал обеззараживающим составом колёса транспортных средств.
Здесь же, на карантинном посту, руководители учений заслушали основные доклады должностных лиц о состоянии эпизоотической ситуации в селе.
Глава поселения Р. С. Алекперов подробно описал действия местных органов власти при обнаружении очага заражения животных, рассказал о географическом расположении села, его соседстве с другими населёнными пунктами, которые могут быть подвергнуты переносу опасного заболевания.
О проделанной противоэпидемиологической работе доложили специалисты ветеринарных служб.
После этого руководители командно-штабных учений переместились непосредственно к домовладению, на территории которого якобы был установлен факт заражения свиней.
Здесь работа местных органов власти также была организована на самом высоком уровне. Вдоль подворья выстроились специалисты, задействованные при реализации карантинных мероприятий. Все они были экипированы в соответствии с требованиями инструкций. На каждом человеке был надет белый защитный костюм с капюшоном, резиновые перчатки и специальные очки. Впереди были установлены таблички с указанием направлений, в которых действует та или иная группа. Руководитель каждой из них оперативно доложил прибывшей комиссии о выполнении тех операций, которые входят в их компетенцию.
Подводя итог отработки ввод-ной команды по организации карантинных мероприятий в рамках учений, было отмечено, что действия органов местного самоуправления и ветеринарных служб были слаженными и грамотно выстроенными, что позволило в кратчайшие сроки сделать всё необходимое для того, чтобы очаг заболевания был локализован.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: