Ведущие зарубежные эксперты-урбанисты делятся опытом в Волгограде

В Волгограде ведущие эксперты России и мира обсуждают развитие парковой индустрии и создание комфортных условий для жителей. Работу Международного паркового форума открыл губернатор Андрей Бочаров.

В деловой программе международного форума принимают участие представители Минстроя РФ, НКО, руководители крупнейших рекреационных территорий России, в том числе столичных «Зарядье», ВДНХ, ЦПКиО имени Горького, «Сокольники», «Царицыно», Аптекарского огорода, сада «Эрмитаж». Также в город-герой приехали представители испанского парка «Гуэль» и римского «Аппиа Антика». В рамках специального блока конференции идет разбор кейсов экспертов из Рима, Барселоны, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Минска, Самары, Волгограда.

Симона Миссина, главный архитектор парка Аппиа Антика (Рим) рассказала на форуме про свой опыт работы:

– Наш парк находится под защитой регионального правительства, у нас есть совет директоров, и некоторые финансы непосредственно поступают от регионального совета. Одновременно с этим мы можем подать заявку на финансирование для конкретных проектов и идей. Своих денег как таковых нет, нас финансирует общественность.

Миссина отметила, что форум в Волгограде поможет специалистам обменяться опытом управления в сфере общественных пространств.

– Мы на конкретных примерах, характерных для отдельных стран или городов, рассматриваем, с чем каждый из них сталкивается при реализации проектов, отмечаем характерные проблемы и трудности, – отметила эксперт. – В этом и задача таких мероприятий – учиться друг у друга. Для меня это особенно важно как для сотрудника парка, который предназначен для общественного пользования.

Напомним, в 2014 году благоустройство и комплексное развитие территорий обозначены губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетных направлений работы региональных властей. За пять лет в 240 муниципальных образованиях новую жизнь получили около 500 парков, скверов и других территорий. В Волгоградской области реализованы проекты, которые потом вышли на федеральный уровень. В итоге Минстрой включил регион в топ-10 лучших субъектов РФ по реализации программ по формированию комфортной городской среды.

Не случайно председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин в ходе рабочей поездки в Волгоград высоко оценил проведенную работу по формированию комфортной городской среды: «Многие идут по этому пути, но вы продвинулись вперед больше, чем другие».

Добавить комментарий

Войти с помощью: