Взлом квартиры по закону

В компетенцию сотрудников службы судебных приставов входит не только «кабинетная» работа с должниками, в их деятельности существуют ещё и выезды к ним на дом и даже применение принудительных мер взыскания. Нередко приставы сталкиваются с негативным отношением должников, а порой и с ничем не прикрытой грубостью. И это при том, что они являются государственными исполнительными служащими и выполняют лишь те действия, которые предписаны судом.
Конечно же, нужно понимать, что большая часть должников, это, мягко говоря, не совсем добросовестные граждане. Одни берут непосильные кредиты, а впоследствии не желают возвращать долги банку, другие не оплачивают правомерно наложенные на них штрафы, а третьи вообще незаконно захватывают чужую собственность. Именно о таком случае сегодня и пойдёт речь.
Представьте себе ситуацию, вы решили приобрести квартиру. Заплатили за неё деньги, оформили сделку купли-продажи, а бывшие владельцы вам говорят, мол, за деньги, конечно, спасибо, только мы из квартиры съезжать не будем, нам жить негде. И вы, добросовестный покупатель, имеющий все юридические права на жилище, воспользоваться им не можете, поскольку бесправные люди буквально забаррикадировались в квартире и никому металлическую дверь не открывают.
Такая история произошла не в нашем с вами воображении, а на самом деле в Жирновске, и длилась она почти три года. Разумеется, за это время между сторонами было немало ссор, скандалов и угроз, что сделало их непримиримыми врагами. Хотя по факту бывшие хозяева самовольно захватили проданную ими же квартиру, признавать себя неправыми они не намеревались.
Пострадавшая же сторона была вынуждена обратиться в суд, где и было принято решение о принудительном выселении заигравшихся граждан. Однако даже после этого приставы тщетно стучались в железную дверь, им её так никто и не открыл.
– Производство в отношении этих граждан длится с 2013 года. Всё началось с того, что мужчина взял в долг у знакомых деньги, а возвращать их не пожелал. В ходе долгих финансовых притязаний он вместе со своей супругой продал квартиру родственникам кредиторов, но до сих пор продолжает в ней проживать.
После вступления в законную силу решения суда о принудительном выселении наш специалист выписал соответствующее уведомление захватчикам, на которое они не отреагировали. По закону, если дело касается выселения, то предупреждение об этом делается единожды, и в случае отказа применяется принудительное выдворение граждан из жилища. Недобросовестные граждане свободный доступ в квартиру так и не обеспечили, и мы вынуждены вскрыть дверь, чтобы собственники смогли реализовать своё право, – рассказывает Л. А. Быковская, заместитель начальника отдела, заместитель старшего судебного пристава Жирновского РОСП УФССП РФ по Волгоградской области.
В результате, 14 августа комиссия в составе судебных приставов, участкового уполномоченного полиции, представителей управляющей компании и собственников жилья отправилась на улицу 35 лет Победы, где находится злополучная квартира, чтобы восстановить справедливость.
Постучав в дверь, судебные приставы убедились, что в квартире никого нет, предприняли последнюю тщетную попытку связаться с захватчиками по телефону и дали отмашку слесарям о вскрытии двери. При помощи безотказного лома и монтировки в течение двадцати минут вход был разблокирован.
Взору комиссии предстала совершенно разбитая квартира. Видимо, негодуя в бессильной злобе и желая причинить как можно больше неприятностей, граждане, попавшие под выселение, крушили буквально всё на своём пути. Они сорвали кафельную плитку с пола, выдернули распределительные коробки, выломали двери и даже ручки с пластиковых стеклопакетов. Кроме того, в одной из комнат нарисовали на обоях замысловатые языческие символы, вероятно, призванные нести неудачу хозяевам жилья. Хорошо, что среди членов комиссии не нашлось суеверных людей, и на рисунки попросту никто не стал обращать внимания.
В результате законные интересы собственников квартиры были восстановлены, они заменили замки входной двери и теперь смогут приступить к ремонту разрушенного жилища.

Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: