Вниманию жителей Жирновского района!

Вниманию жителей Жирновского района!

Произошли изменения в плане мероприятий, посвященных прославлению игумении Арсении в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре 12-13 ноября 2016 г.

12 ноября 2016 г.

17.00 – Всенощное бдение в Казанском храме

21.00 – Всенощное бдение в храме прп. Арсения Великого

13 ноября 2016 г.

00.30 – Литургия в храме прп. Арсения Великого

04.00 – Литургия в Казанском храме

07.00 – Литургия в храме прп. Арсения Великого

10.00 – Архиерейская Литургия с чином прославления в Казанском храме

10.00 – Литургия в храме прп. Арсения Великого

12-13 ноября текущего года в Волгоградской области в городе Серафимовиче состоится событие, имеющее большое значение: в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре пройдут праздничные мероприятия в честь прославления в лике местночтимых святых игумении Арсении (Себряковой).

Божественную литургию совершат митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Также будет совершен чин прославления в лике святых игумении Арсении.

Напомним, решение о канонизации одной из самых знаменитых подвижниц благочестия волжской земли было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года.

Отметим, игумения Арсения (1833 — 1905 гг.) (в миру — Анна Михайловна Себрякова) более 40 лет (с 1864-го по 1905 год) возглавляла Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. Годы игуменства матушки Арсении истории и краеведы считают самой яркой страницей в истории монастыря. В этот период обитель достигла наивысшего расцвета и наибольших высот милосердия. Для старых и больных одиноких казачек содержалась богадельня. Было открыто бесплатное четырехклассное женское училище с преподаванием в нем закона Божьего, русского и славянского языков, географии, арифметики и русской истории. На средства Михаила Васильевича Себрякова была собрана необходимая библиотека и закуплена мебель. В созданной школе живописи обучалось 15 девочек, живущих постоянно при монастыре. Главным же делом игумении матушки стало строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери, которое продолжалось более десяти лет. В июле 1874 г. матушка приступила к созданию пещер по образцу Киево-Печерской лавры, эта работа была окончена ко дню освящения Арсеньевской церкви.

Добавим, что экспонаты, связанные с игуменьей Арсенией, в частности, книги, иконы и фотографии хранятся в фондах областного краеведческого музея.

Приглашаем жителей и гостей Волгоградской области принять участие в историческом событии.

 

Заведующая отделом истории и природы края И. В. Талдыкина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: