Вокруг контейнеров

Вот уже более 10 месяцев на территории нашего Жирновского района реализуется мусорная реформа. С приходом регионального оператора в процессе становления и апробации нововведения было всякое. Это и несвоевременный вывоз ТКО, и нарушение графика, и другие проблемы, касающиеся оплаты. Но время шло, реформа набирала обороты, и вот к нам пришло новшество в виде установки мусорных контейнеров.
На сегодня из 654 поставленных региональным оператором контейнеров установлено 549, в том числе в г. Жирновске – 201, в р. п. Линёво – 122, в Александровском сельском поселении – 48, в р. п. Красный Яр – 108, в Меловатке – 7, в Медведицком сельском поселении – 40 и Медведицком городском – 23.
Разницу в способе сбора и вывоза ТКО горожане ощутили сразу же – «удобно», «больше стало порядка». Но те чуть больше полумесяца, с тех пор, когда в городе появились первые контейнеры, показали, что эффект от нововведения никак не зависит ни от тарифа, ни от современных мусоровозов или современных полигонов, а от того, как бывает переполнен этот контейнер, установленный на видном месте около дома.
Время показало, что если с бытовыми отходами больших проб-лем нет, то с крупногабаритным мусором дела не ахти как.
Мусорные площадки обрастают завалами из оконных рам, дверей, старой мебели, картонных коробок, спиленных деревьев, веток и прочего мусора.
И эти свалки образуются ежедневно. Видимо, жители, приносящие кучи веток и травы на контейнерную площадку, как правило, считают, что растительный мусор не загрязняет окружающую среду, а ветки обслуживающая организация быстро уберёт. К сожалению, хотя часть этих свалок ликвидируется, но они образуются с такой скоростью, что их не успевают своевременно зачищать.
И на деле получается так, что груда самых обычных веток в считанные дни превращается в свалку, а затем к этой куче добавляются старые диваны, сантехника и прочие отходы жизнедеятельности. А законопослушные граждане должны любоваться на это безобразие. Кроме того, многим горожанам, особенно проживающим в МКД, по старой привычке даже лень открыть крышку контейнера и положить туда пакет с мусором, они по-прежнему оставляют его возле зачастую пустого бака.
Замечено и то, что новые контейнеры становятся развлечением для молодёжи, их переворачивают, бьют, укатывают с места.
«Что такое «хорошо», и что такое «плохо» – фраза, знакомая с детства, но её смысл у каждого свой, применительно к условиям проживания. Чтобы расставить точки над «i», мы сегодня, побеседовав с начальником отдела по строительству и ЖКХ администрации Жирновского муниципального района Н. И. Плотниковой, выяснили, кто отвечает за уборку мусора возле контейнеров, а также, что можно в них класть и будут ли обслуживаться контейнерные площадки? как того требует закон.
На сегодня, по словам Натальи Ивановны, ответственным по сбору и уборке мусора возле контейнеров, согласно заключённому с региональным оператором договору, является МУП «Линёвский коммунальный комплекс». В дальнейшем – это обязанность регионального оператора.
При эксплуатации контейнеров следует помнить следующее:
– твёрдые коммунальные отходы (ТКО) в контейнере не утрамбовывать крышками;
– непотушенные окурки в контейнер не бросать;
– контейнер не переставлять с установленных мест;
– по вопросу изменения местоположения контейнера сообщать для оформления заявки на его перемещение по телефону (84454) 66-6-11, или в МУП «Линёвский коммунальный комплекс» администрации Линёвского городского поселения, находящийся по адресу: р. п. Линёво, ул. Калинина, д.74.
Перечень мусора, который можно выбрасывать в контейнер
Понятие твёрдых коммунальных отходов включает в себя отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства:
– пакеты от сока и молочной продукции,
– памперсы,
– разовую посуду,
– бумагу различной структуры,
– стёкла и зеркала,
– коробки из-под тортов,
– пластик,
– пищевые остатки,
– лотки от яиц и мясных продуктов.
К ТКО относятся и крупногабаритные отходы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах:
– мебель,
– бытовая техника,
– отходы от текущего ремонта жилых помещений.
Их разрешено складировать возле контейнеров.
Складирование листвы, деревьев и ветвей возможно у контейнеров, но только в аккуратно сложенном, измельчённом, распиленном состоянии, не более 1 метра.
Отходы, образующиеся при капитальном ремонте и реконструкции жилых помещении, в основном крупногабаритные, а также отходы животноводства, шифер, шины законодательно к ТКО не отнесены, следовательно, складировать их на контейнерной площадке запрещено.
МУП «Линёвский коммунальный комплекс» напоминает – решая что-то выкинуть в контейнер или на контейнерную площадку, подумайте, а можно ли это бросать и какие последствия это может повлечь?!
Мы все хотим жить в чистом, ухоженном Жирновском муниципальном районе. Давайте же приложим для этого все усилия!
Что касается обустройства мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов и ведения их реестра, эта работа проводится. На сегодня реестр, или по-другому –
база данных о контейнерных площадках для накопления ТКО, создан в каждом поселении, и согласно ему устанавливаются новые контейнеры.
В нём указаны данные о нахождении площадок накопления ТКО, данные о технических характеристиках, данные о собственниках площадок и другие сведения.
Все эти сведения в соответствии с правилами размещены на официальном сайте администрации поселений в сети Интернет. Обустройством этих контейнерных площадок администрация Жирновского муниципального района совместно с администрацией поселений планирует заняться в 2020 году.
Процесс установки контейнерных площадок выявляет новые проблемы мусорной реформы, но главная из них – нежелание самих жителей брать ответственность за собственный мусор. И всё же, как считают многие жители города, с этой бедой можно справиться только сообща.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: