Волгоградская область переходит на цифровую систему оповещения населения

Принципиально новый комплекс на случай чрезвычайных ситуаций, возникновения опасностей природного и техногенного характера создают в Волгоградской области. Региональная автоматизированная система информирования и оповещения населения (РАСИОН) будет функционировать на базе цифровых сетей связи, что повысит надежность, а также существенно сократит расходы на обслуживание оборудования.

Первые сегменты цифровой системы оповещения до конца 2019 года планируют создать в Волгограде, Волжском и Камышине, в следующем году она распространится на всю область. Новый комплекс помимо традиционных сирен и громкоговорителей будет включать и мобильное приложение, которое позволит жителям региона оперативно получать уведомления на персональные гаджеты. В настоящее время завершается подготовительная работа для проведения конкурсных процедур.

Как отметили в комитете информационных технологий Волгоградской области, существующая региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения построена более четверти века назад и технически устарела. Необходимо модернизировать комплекс для повышения надежности, снижения затрат на содержание и обслуживание оборудования.

Добавим, переход с аналоговых на современные технологии в различных сферах Волгоградской области выполняется в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Сегодня в регионе уже действуют более 50 информационных систем, в том числе портал госуслуг; «Система 112», которая охватила всю территорию Волгоградской области; комплексы видеонаблюдения и управления дорожным движением, диспетчеризации пассажирского транспорта — эти и другие платформы стали частью цифрового контура региона, направленного на обеспечение современной комфортной среды для жителей и гостей региона, повышение качества жизни людей.

Татьяна Зубкова

Добавить комментарий

Войти с помощью: