Волгоградцам с 2019 года разрешили собирать лесной валежник для собственных нужд

С 1 января 2019 года валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам — соответствующие изменения внесены в Лесной кодекс России.

С целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, специалисты облкомприроды подготовили проект закона, который 21 декабря 2018 года получил одобрение Волгоградской областной Думы. Документом определен порядок заготовки и сбора гражданами для собственных нужд недревесных лесных ресурсов, в том числе предусмотрена возможность заготовки валежника, без рубки лесных насаждений, в течение всего года.

При этом отмечается, что нарушение правил сбора валежника может привести к административной и даже уголовной ответственности. Так, граждане должны уведомлять ближайшее лесничество о времени и месте сбора, быть внимательными во время заготовки ресурса. К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки. Кроме того, валежник запрещено продавать — собирать его можно исключительно для личных нужд.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: