Всегда на страже

Жирновский район, впрочем, как и вся Волгоградская область, находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности жителей и инфраструктуры, в первую очередь от стихийных бедствий и пожаров.
Пожары продолжают возникать, как ландшафтные, так и в сёлах и посёлках, случается, горят леса. Но стоит отметить, что на сегодняшний день ситуация по предупреждению и ликвидации очагов значительно изменилась, в связи с развитием региональной противопожарной службы. За последние годы в Жирновском муниципальном районе появились два региональных пожарных депо: в р. п. Красный Яр и в с. Бородачи.
Как повлияло на ситуацию появление нового депо, рассказывает начальник второго отряда ППС 96-го ПЧГКУ Волгоградской области, расположенного в с. Бородачи, Евгений Александрович Губарев.
– Мы работаем с 2021 года, в нашем распоряжении две единицы техники – это «Урал- 6040» с шестикубовой ёмкостью и «АРС-14» на базе «ЗИЛ 131» с бочкой 2,5 куб. м.
Отряд состоит из 10 человек.
Отмечу, что благодаря взаимодействию с местными органами власти, высокому уровню подготовки сил и средств удаётся добиваться положительных результатов. Мы обслуживаем территорию Бородачёвского сельского поселения, куда входят три села, а также Тетеревятского и Верхнедобринского сельских поселений.
За счёт оперативности в работе, сокращения времени прибытия расчётов к месту вызова удаётся минимизировать последствия пожаров.
Если сравнить с прошлым годом, пожаров и возгораний в этом году было значительно меньше, но тем не менее нам удалось справиться с ситуацией, когда вспыхнули пожары в Тетеревятском и Верхнедобринском поселениях и отстоять лесной массив в Верхней Добринке.
В с. Чижи пожар уничтожил жилой дом, но нам удалось минимизировать его последствия, не дать загореться подворным постройкам и соседним домам. Также помогли справиться с возгоранием на сборном пункте нефтяников.
Здорово помогают нам и администрации поселений, получившие по губернаторской программе трактора, укомплектованные необходимым оборудованием – бочкой и помпой.
Раньше эти отдалённые сёла обслуживала пожарная часть, расположенная в Красном Яре и в г. Жирновске, но из-за большого расстояния, порой приезжали, когда уже ничего сделать было нельзя.
А сегодня, когда плечо обслуживания значительно сократилось, появилось больше оперативности для того, чтобы своевременно минимизировать очаги возгорания.
– В районе два пожарных депо: одно – в р. п. Красный Яр, другое – в с. Бородачи, – дополняет начальник отдела ГО и ЧС администрации Жирновского муниципального района С. В. Смерткин. – Они не только борются с огнём, выполняя поставленную задачу по обеспечению безопасности жителей и инфраструктуры на территории почти половины района, но и помогают в условиях зимы вытаскивать технику или найти заблудившихся в пургу людей.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото отдела ГО и ЧС администрации Жирновского муниципального района

Добавить комментарий

Войти с помощью: