Всероссийское признание Жирновского экопарка

В Нижнем Новгороде назвали победителей пятого Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Церемония прошла на Нижегородской ярмарке.
Конкурсной комиссией по итогам отбора было определено 160 победителей по всей Российской Федерации.
В число победителей вошёл и проект, представленный на конкурс Жирновским муниципальным районом. Пятьдесят миллионов рублей будут направлены на создание экопарка в городе Жирновске.
В проведении мероприятия принял участие глава Жирновского района А. Ф. Шевченко, который стал главным инициатором участия района в конкурсе, лично курировал проект на всех его этапах, принимал активное участие в многочисленных переговорах и согласованиях его ключевых позиций. Лишь благодаря его профессиональному чутью и деловой хватке Жирновский район получил шанс быть представленным на всероссийском уровне и стал участником национального проекта России «Жильё и городская среда». После возвращения из Нижнего Новгорода он поделился с нами своими впечатлениями от торжественной церемонии:
– Прежде всего хочу отметить, что для того, чтобы стать участниками всероссийского конкурса, была проделана большая и трудоёмкая работа. Ведь одной идеи здесь мало, необходимо всестороннее обоснование проекта, подготовка так называемой визуализации, чтобы члены жюри могли представить себе масштаб планируемого мероприятия.
Прежде, чем окончательный проект попадает на конкурс, он должен пройти ряд установленных регламентом этапов и соответствовать строгим нормативным требованиям.
В подготовке конкурсных материалов нам большую помощь оказали специалисты Волгоградского регионального Центра компетенций по вопросам городской среды и лично его руководитель П. В. Белоусова. Также значимую поддержку оказала Е. Н. Прохорова, главный архитектор Волгоградской области.
Подведение итогов V Всероссийского конкурса проходило в течение двух дней, 25 и 26 августа 2021 года.
Все мы понимаем, в какое непростое время приходится жить и работать, поэтому приятно удивила организация мероприятия. Серьёзнейший пропускной режим был во многом связан с коронавирусными ограничениями. На территорию Нижегородской ярмарки можно было попасть только в том случае, если человек значился в специальном списке и имел при себе сертификат о вакцинации. А на церемонию награждения допускались лишь лица, имеющие ПЦР-тест, сделанный не более суток назад.
Главной темой пятого форума «Среда для жизни» стало направление, объединяющее городскую среду с природой, которое получило название «Город и вода». На деловых площадках активно обсуждался потенциал набережных и рек для развития современных городов, вопросы благоустройства набережных и экологии. Вместе с экспертами на стратегических сессиях выступали главы регионов и главы местного самоуправления.
Участники делились опытом развития прибрежных зон и обсуждали первые результаты внедрения закона о комплексном развитии территорий. Особое внимание уделялось вопросу привлечения частных инвестиций в развитие российских городов.
Второй день встречи был посвящён вручению памятных знаков победителям конкурса. К слову, я до последнего момента не был до конца уверен в том, что Жирновский район окажется в их числе, но от всего сердца надеялся на благоприятный исход. Лишь после того, как название нашего района прозвучало со сцены, напряжение сменилось искренней радостью.
Памятный знак мне вручил лично министр строительства и ЖКХ РФ И. Э. Файзуллин.
Хочется отметить, что в проведении мероприятия принимал участие председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин. В своём выступлении он заявил, что победители представили качественные, проработанные проекты, реализация которых не только поможет изменить состояние городских территорий, но и обес­печит появление новых рабочих мест, в том числе в малом бизнесе.
По его мнению, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды стал очень хорошим стимулом к переменам в облике малых городов и исторических поселений.
Добавлю, что программа была рассчитана до 2022 года, но благодаря тому, что она доказала свою состоятельность и эффективность, по заверениям председателя правительства М. В. Мишустина, она будет продлена.
Переходя к вопросу реализации проекта-победителя, Александр Фёдорович рассказал, что в настоящее время совместно с руководством комитета строительства и ЖКХ Волгоградской области изучаются всевозможные нюансы и риски. Оперативно нужно изготовить проект, после чего будет проводиться аукцион на определение подрядной организации. В течение 2022 года проект должен быть реализован, при этом главным условием остаётся сохранение той концепции, которая была заявлена во время проведения конкурса. Важно понимать, что средства на реализацию проекта являются целевыми и их нельзя расходовать на иные нужды, такие, как, например, ремонт дорог.
Добавим, что Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Конкурс проводится по поручению президента России В. В. Путина с 2018 года. В нём участвуют города с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото из архива пресс-службы администрации Жирновского района

Добавить комментарий

Войти с помощью: