Всё, что нужно знать о вакцинации

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции COVID-19 стартовала в России почти 2 года назад, однако у жителей нашего района остаётся много вопросов. Сегодня отвечает на них главный врач ГУЗ «Жирновская ЦРБ» Е. Г. Дьячкова:
– Есть ли замена вакцине «Спутник Лайт»?
– При отсутствии вакцины «Спутник Лайт» её можно заменить первым компонентом «Спутника V» (Гам-КОВИД-Вак), который идентичен вакцине «Спутник Лайт» по своему составу и свойствам.
Если вы ранее повторно вакцинировались препаратом «Спутник Лайт», то в следующий раз можно вакцинироваться вторым компонентом «Спутника V», что будет эквивалентно вакцинации I и II ком­понентами.
В Минздраве рекомендуют проходить ревакцинацию через 6 месяцев после выздоровления или первичной вакцинации. Для ревакцинации граждан старше 60 лет стоит использовать двукратное введение вакцины – первого и второго компонента – как и при первичной вакцинации. Это позволит сформировать более высокий уровень защитного иммунитета. Вакцинация – проверенный способ обезопасить себя и своих близких от тяжёлых форм COVID-19.
– Обновится ли QR-код при ревакцинации одним компонентом  «Спутник V»?
– По информации портала государственных услуг Российской Федерации, QR-код, подтверждающий ревакцинацию от COVID-19, появится на Госуслугах автоматически, как только медицинская организация внесла сведения в регистр вакцинированных.
Как правило, информация о ревакцинации появляется в течение 3 календарных дней после прививки. Она будет доступна на Госуслугах в специальном разделе после авторизации.
После первой прививки, сделанной в течение года со дня последней вакцинации или выздоровления, QR-код сразу продлевается.
После прививки, сделанной позднее, QR-код активируется спустя 21 день.
После второго введения вакцины срок действия QR-кода обновляется.
QR-код действует год с даты второй прививки, если сделаны обе, или с даты первой прививки, если прививка была одна.
– Как проводится иммунизация будущих и кормящих мам?
– Вакцинация для них разрешена с 22 недели беременности. Минздрав официально рекомендует только вакцину «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак).
Эксперты сняли противопоказания для применения вакцины «Спутник V» у беременных – такое решение принято на основе положительных результатов исследований безопасности вакцины на стадии доклинических и пострегистрационных исследований. Исходя из имеющихся данных о влиянии вакцин от COVID-19 на акушерские и перинатальные исходы, нет данных о том, что эти вакцины представляют опасность для беременных женщин или плода.
Особенно рекомендуется пройти вакцинацию беременным из группы риска с заболеваниями, связанными с повышенным риском осложнений:
– хроническими заболеваниями лёгких, в том числе бронхиальной астмой средней и тяжёлой степени;
– заболеваниями сердечно- сосудистой системы и гипертонией;
– сахарным диабетом;
– онкологическими заболеваниями;
– ожирением (индекс массы тела > 30 кг/м2);
– хроническими болезнями почек и печени.
Специалисты отмечают, что заболевание коронавирусом может значительно осложнить ход беременности, поэтому вакцинация разрешена и даже необходима. Наличие инфекции у беременных может привести к преждевременным родам и кесареву сечению. Также во время родов или абортов повышается риск летального исхода.
Статистика показывает, что новорожденные от инфицированных женщин почти в три раза чаще подвергаются риску серьёзных медицинских осложнений, таких как, госпитализация в отделение интенсивной терапии новорожденных, в основном из-за преждевременных родов. Среди перинатальных исходов наиболее часто регистрируются дистресс – синдром плода, низкая масса тела при рождении, асфиксия новорожденных.
Грудное вскармливание не является противопоказанием для прививки вакциной «Спутник V». Всемирная организация здравоохранения не рекомендует прекращать грудное вскармливание из-за необходимости привиться. Те, кто кормит грудью, имеют право прекратить грудное вскармливание в любое время по своему желанию, но нет необходимости прекращать его из-за вакцинации.
– Как вакцинируют несовершеннолетних?
– С началом нового учебного года школьников и воспитанников детских садов вакцинируют от гриппа организованными группами. Детям в возрасте до 15 лет прививки делают с добровольного информированного согласия родителей или законных представителей. Иммунизация подростков старше 15 лет осуществляется с согласия самих несовершеннолетних. Детям прививку от гриппа можно сделать в поликлинике, для этого необходимо обратиться к врачу – педиатру участковому.
– Одновременная вакцинация от коронавируса и гриппа: это не опасно?
– В 2021 году Минздрав РФ и ВОЗ одобрили одновременную иммунизацию. В министерстве подчеркнули, что совместное введение препаратов не снижает их эффективность – официальное заявление основано на итогах исследований. При одновременной вакцинации от ковида и гриппа препараты вводятся в разные части тела разными шприцами, например, в левое и правое плечо. Отмечено, что возможность за один раз вакцинироваться от ковида и гриппа позволяет сделать вакцинацию более удобной для граждан в предстоящий период одновременной циркуляции опасных инфекций.
– До и после вакцинации: что можно, а что нельзя?
– Ответная реакция организма на введение любой вакцины всегда очень индивидуальна. Однако при этом существуют базовые рекомендации, которые помогут перенести вакцинацию наиболее комфортно.
– Перед вакцинацией убедитесь, что ваши хронические заболевания находятся в стадии ремиссии – пройдите консультацию лечащего врача. Дело в том, что пациенты-«хроники» в группе очень высокого риска опасных осложнений ковида;
– за 3 дня до вакцинации обязательно ограничьте приём алкоголя;
– за 1-2 дня до иммунизации избегайте переутомления, к примеру, на дачном участке или спортзале;
– постарайтесь хорошо выспаться перед прививкой, это снизит уровень стресса, который способен ухудшить ответ иммунной системы на введенный препарат;
– после иммунизации максимально сократите время пребывания на солнце, не злоупотребляйте солнечными ваннами. Избыток ультрафиолета негативно сказывается на иммунитете и может снизить выработку защитных антител после прививки.
– в течение 2 дней после прививки сведите к минимуму любые виды привычных физических нагрузок. Вместо них отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе, ходьбе быстрым шагом. Эти занятия благотворно влияют на все системы организма, в особенности на иммунную;
– здоровый сон поддерживает здоровый иммунитет, поэтому старайтесь спать не менее 7-8 часов после прививки (отлично, если эта практика в принципе войдет в привычку);
– употребляйте в пищу продукты, богатые белком, нежирное мясо, рыбу, молочные продукты;
– несмотря на вакцинацию, не забывайте о базовых мерах профилактики заражения коронавирусом: соблюдайте социальную дистанцию, носите маски в общественных местах, мойте руки, в людных местах, общественном транспорте используйте антисептическую обработку рук.
В настоящее время в ГУЗ «Жирновская ЦРБ» имеется достаточное количество вакцины для иммунопрофилактики гриппа и новой коронавирусной инфекции, а именно: 2400 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак», 2940 доз вакцины «Совигрипп» для взрослых, 840 доз вакцины «Ультрикс Квадри» для взрослых, 41 доза вакцины «Ультрикс Квадри» для беременных; 379 доз вакцины «Ультрикс Квадри» для детей от 3 месяцев и старше, 379 доз вакцины для детей («Ультрикс Квадри+Совигрипп»), 3821 доза вакцины для взрослых («Ультрикс Квадри+Совигрипп»).
Приглашаем всех на вакцинацию в структурные подразделения ГУЗ «Жирновская ЦРБ».
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: