Вывоз мусора по-новому

Появление в Волгоградской области регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами позволит навести порядок в отрасли. Такое мнение высказал О. Д. Николаев, председатель комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, на очередном совещании, прошедшем в режиме видеоконференции в начале августа. Он сообщил главам муниципальных районов области, главам городских и сельских поселений, присутствовавшим на ней, о том, что один из этапов перехода на новую современную систему – выбор регионального оператора – завершён.
Решением конкурсной комиссии по выбору регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами победителем объявлено ООО «Управление отходами-Волгоград». Заявка признана соответствующей всем установленным федеральным законодательством требованиям. К своим обязанностям по оказанию коммунальной услуги организация приступит не позднее 1 января 2019 года. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров назначил дату начала работы регоператора в Волгоградской области с 1 декабря текущего года.
Важно отметить, что региональный оператор обязан обеспечить не только регулярный вывоз мусора из жилых массивов, но и производить раздельный сбор ТКО.
До 30 октября должны быть заключены договоры с операторами по обращению с отходами и организовано взаимодействие с потребителями услуг – это видимая и всем заметная часть его работы. Есть и другая, незаметная на первый взгляд, миссия. Региональный оператор должен обеспечить извлечение всего вторсырья из мусора, экологически безопасную обработку и захоронение непригодных к дальнейшему использованию остатков. А это уже важная социально значимая функция, направленная на решение экологических и экономических проблем в сфере обращения с ТКО в Волгоградской области.
Вывозиться ТКО будут на существующие и новые полигоны, которые обозначены территориальной схемой. На сегодня в Волгоградской области существует шесть полигонов и два мусороперерабатывающих завода. Наш район относится к Камышинскому полигону.
Что ожидать нового с приходом регионального оператора?
С началом работы регионального оператора в области появится единый стандарт коммунальной услуги. Также он обещает обеспечить применение справедливого тарифа для получателей коммунальной услуги.
На конференции были официально озвучены тарифы и нормативы образования ТКО, но они будут утверждены законодательно и объявлены 1 ноября 2018 года. Ориентировочно, тариф за вывоз и сбор одного кубического метра ТКО составит 628 рублей, отметим, что он будет единым для всех по области. Увеличение примерно на 50% произойдёт за счёт стоимости сбора, транспортировки, захоронения.
Нормативы образования ТКО утверждены приказом комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30.06.2017 года № 21 «Об установлении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Волгоградской области» – на одного проживающего в частном доме он установлен 0,203 м3/мес., в МКД – 0,206 м3/мес. В целом коммунальная услуга за сбор и вывоз ТКО в расчёте на одного человека в месяц составит примерно 129 рублей для городских поселений и 127 рублей 60 копеек для одного жителя в сельской местности.
Важно отметить: 1) услуга по обращению с мусором становится единой и комплексной. Теперь не будет разделения тарифов на вывоз, утилизацию и крупногабаритные отходы; 2) услуга становится не бытовой, а коммунальной, а соответственно, обязательной к оплате всеми, без исключения, физическими и юридическими лицами. В платёжных документах (квитанциях) плата за коммунальные услуги будет выделена отдельной строкой; 3) обязанность потребителей по внесению оплаты за коммунальную услугу наступит только с момента начала осуществления региональным оператором деятельности по обращению с ТКО.
Последствия после вступления в силу новой схемы обращения с ТКО.
Положительные – справедли­вая плата: «мусорит человек, а не квартира»; уменьшение платы за ремонт и содержание жилья в МКД; создание единого центра ответственности за мусор до конечной стадии; контроль нелегальных свалок; учёт крупногабаритных и жилищно-строительных отходов; субсидии, как на коммунальную услугу.
Отрицательные – увеличение платы за обращение с отходами в квартирах с большим количеством проживающих.
Итак, приход регионального оператора должен, по задумке правительства, снизить экологическую напряжённость в регионах, в том числе и в Волгоградской области, и в нашем Жирновском районе, а не стать простым результатом переименования понятия ТБО и ТКО. Жизнь покажет так ли это, а пока будем надеяться только на хорошее.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: