Высокие  цели Александровского  поселения

Ни на одну минуту не останавливается жизнь в Жирновском районе. А если говорить о сельских поселениях, то здесь передышки и выходные – это вообще непозволительная роскошь. Особенно в летние месяцы, когда нужно успеть сделать всё: и дороги подлатать, и освещение наладить, и улицы от мусора очистить.

И сегодня мы узнаем, как идут дела в Александровском сельском поселении. Ответственность за жизнедеятельность сёл, входящих в состав поселения, целиком возложена на главу Руслана Сулеймановича Алекперова. Несмотря на то, что он всегда знает, какие шаги предпринять, чтобы выйти из той или иной затруднительной ситуации, порой и ему приходится как следует поразмыслить, чтобы сделать жизнь людей комфортней.

Чтобы наглядно увидеть, чем  «дышит» одно из крупнейших сельских поселений района, Р. С. Алекперов предложил пройти по улицам, где сегодня ведутся основные работы.

Здесь в настоящее время активно выкашивают траву. Для этого в распоряжении местных властей имеются два трактора с роторными косилками. Также в этой работе принимают участие триммеристы. В этом году на сезонные работы были приняты дополнительные рабочие в Андреевке, Князевке и Бахметьевке. 

– Эта работа ведётся постоянно, – отмечает Руслан Сулейманович. – Ведь трава не прекращает расти всё лето. Жители поселения также участвуют в уборке территорий от сорной травы. На отчётном собрании путём общего голосования было принято решение об организации субботников, в ходе которых люди будут убирать растительность на своих участках, а мы за небольшую плату будем осуществлять её вывоз. Люди с энтузиазмом принялись за дело, и схема уже показала свою состоятельность. Ключевую роль в этом сыграл тот факт, что растительный мусор по противопожарным нормам запрещено сжигать, а делать компостные ямы не всем удобно. А так за символическую плату жители избавляются от ненужной травы со своего подворья.

Во время пандемии, когда проведение культурно-массовых меро­приятий запрещено, сотрудники александровского Дома культуры организовали онлайн-конкурс на лучшее подворье года. Специально созданная комиссия проехала по селу, сделала фотографии самых красивых придомовых участков, разместила их в интернете, а победитель будет определяется путём открытого голосования.

Кстати, это не единственное мероприятие, проведённое Домом культуры в удалённом формате. Совсем недавно аналогичным образом был проведён конкурс «Варвара краса – длинная коса». Участницы также размещали в сети снимки своих причёсок, а победители получили призы.

Сейчас реализуется ещё один проект, который называется «Лучшая свадьба». Администрация поселения не остаётся в стороне, мы поддерживаем такие позитивные начинания и оказываем поддержку, как моральную, так и финансовую. В частности, закупаем подарки для призового фонда.

Возвращаясь к теме благоустройства, Руслан Сулейманович отметил, что сотрудники ДК таким образом стимулируют местных жителей наводить порядок около своих домов, высаживать цветы и в результате делать родное село красивым и ухоженным. Кроме того, это благотворно сказывается на пожарной безопасности, ведь всюду выкашивается сухая растительность.

– В этом году повсеместно складывается непростая ситуация с пожарами, да и александровцы не забыли уроки 2010 года, – продолжает Р. С. Алекперов. – Понятно, что сегодня село живёт новой жизнью, уже выросли большие деревья на местах, опалённых пожарищем, но тем не менее, пожарная безопасность остаётся на первом месте для каждого нашего жителя и особенно для сотрудников администрации.

И это не просто слова главы поселения, а то, что подтверждается реальными фактами. В частности, сельская служба благоустройства уже три раза за летний сезон обновила минерализованные полосы вокруг всех населённых пунктов. Первое, что бросается в глаза, когда только въезжаешь в Александровку, это опашка без единой травинки. Свежая взрыхлённая земля лучшее подтверждение тому, что здесь не намерены шутить с огнём и не надеются на русское авось.   

Руслан Сулейманович рассказал, что совсем недавно в Александровке произошло серьёзное возгорание. Пожар начался с хозяйственной постройки, затем перекинулся на домовладение и даже прихватил хозпостройку, принадлежащую соседям. Дом был уничтожен огнём, но его распространения удалось избежать. Огромную помощь в этом оказали жители села. Так, Роман Аух на своём личном тракторе подвозил воду, а на пирсе эту воду заливал  в баки Александр Дубровин.  Р. С. Алекперов отмечает, что очень многие односельчане проявили себя на этом пожаре очень и очень хорошо. 

Затем произошёл взрыв газового баллона, остатки которого словно ракета улетели на большое расстояние от основного возгорания и породили новое место воспламенения. Опять же благодаря бдительности александровца Владимира Литвинова удалось избежать большой беды, он обнаружил и потушил новый очаг.

– Конечно, противопожарная безопасность, – это серьёзный сектор работы, и мы с благодарностью относимся к помощи местных предпринимателей. В частности, опахивать Андреевку нам всегда помогает В. С. Калюжный,  руководитель ООО «Щелкан­инвест». Также помощь оказывают  Ю. И. Кривобоков, Ю. Ф. Кособоков, С. Н. Перелыгин. Это именно те люди, которые всегда готовы прийти к нам на выручку.

И это касается не только опашки. Вот, к примеру, александровская школа попала в программу капитального ремонта спортивного зала. Работа была выполнена отлично, обновили и выровняли стены, всё покрасили, заменили окно, установили новое оборудование и скалодром.

Постепенно разговор перешёл к наболевшей для всех дорожной теме. В Александровке, впрочем, как и в других поселениях, дорожный фонд не так уж велик, и средства уходят не только на грейдирование и обкос обочин, но и на закупку щебня, ямочный ремонт, а зимой ещё и на расчист­ку дорог от снега. В этом году согласно гарантийным обязательствам администрацией поселения была отправлена претензия в «Волгоград­облавтодор». Ранее они выиграли тендер на ремонт подъездных путей к Андреевке, Большой Князевке и Александровке. Работу подрядчик выполнил не очень качественно, и весной стало ясно, что её нужно переделывать. Сейчас Жирновское ДРСУ исправляет ситуацию.

Помимо этого в текущем году подрядчик из Руднянского района выполнил ямочный ремонт авто­дороги в селе Бахметьевка.

– Я был приятно удивлён их подходом к работе, – делится впечатлениями Руслан Сулейманович. –  Подрядчик зашёл на нашу территорию с отличным оборудованием, что безусловно сказалось на качестве работы. К примеру, асфальт при ямочном ремонте укладывался с помощью настоящего катка, а не современных лёгких вибромашин.

Сейчас ведутся дорожные работы и в селе Андреевка. Производится щебенение центральной улицы. Часть дороги уже выровнена, а в ближайшее время улица будет завершена полностью.

Проезжая по Александровке, мы обратили внимание на то, что в школьном дворе ведутся ремонтные работы. Разумеется, мы не смогли обойти стороной эту тему и задали Руслану Сулеймановичу вопрос о том, что же там происходит.

– Глава Жирновского района А. Ф. Шевченко, увидев, в каком плачевном состоянии находится фасад сельской школы, инициировал проведение ремонтных работ. Для этого из районного бюджета были выделены финансовые средства, определена подрядная организация, и начался ремонт. Александ­ровская администрация оказала школе помощь в демонтаже старых аварийных входов и в вывозе строительного мусора. Могу с уверенностью сказать, что на девяносто процентов работа уже выполнена, и к началу нового учебного года она полностью завершится. В школе отремонтированы ступени центрального входа, оштукатурен фундамент, сделана отмостка.

Кроме того, совместными усилиями сельская и районная службы благоустройства выпилили семь деревьев, представляющих потенциальную опасность, которые росли на территории образовательного учреждения. На очереди ещё несколько аварийных деревьев.

Буквально во время нашей бесе­ды с главой поселения рабочие привезли стройматериалы, которые, как выяснилось, пойдут на обустройство контейнерных площадок во всех населённых пунктах муниципального образования. 

Руслан Сулейманович поделился информацией о том, что в общем будет сделано сорок восемь точек для сбора мусора. На каждой из них зальют бетонное основание и установят ограждение из проф­листа. Однако интрига всё же сохранилась, Руслан Сулейманович не стал рассказывать, какого же цвета будут площадки. Пусть это станет сюрпризом для жителей. Однако он заверил, что до октября текущего года все они будут введены в эксплуатацию.

– Планов, конечно, у нас очень много, но пока финансовая ситуация не позволяет реализовать всё сразу,  – подводит итог Р. С. Алекперов. – Тем не менее, мы стремимся улучшать жизнь в сельском поселении. Вот, к примеру, в этом году мы победили в конкурсе по инициативному бюджетированию. По проекту планируется продолжить благоустройство территории рядом с парком Победы и сельским храмом. Теперь мы будем строить аллею, ведущую в сторону бани. Она будет состоять из пешеходной части, вымощенной брусчаткой, на которой установлены скамейки, урны и светильники. Протяжённость аллеи составит порядка ста метров. Сумма проекта составляет чуть больше шестисот тысяч. Триста из них предусмотрены из местного бюджета, триста выделяет область, а шесть тысяч должны собрать жители. Так вот, люди уже выполнили свои обязательства, собрали деньги и перечислили их на специальный расчётный счёт. Откликнулись и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность на территории поселения, которые тоже приняли участие в сборе средств.

Уже сейчас планируется приобретение материалов для строительства и заключение договора с подрядчиком. До конца года аллея будет полностью сделана, а уже в следующем году на ней высадят деревья.

Несколько лет ходят разные разговоры вокруг строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на территории Александ­ровки. Естественно, рассказывая              о планах, Руслан Сулейманович не мог не затронуть эту тему:

– Судьбу будущего ФОКа мы постоянно мониторим. К нам приезжала проектная группа, которая внесла небольшие корректировки в первоначальный план строительства. По объективным причинам само здание комплекса было немного уменьшено, но это и к лучшему, ведь в дальнейшем его содержание ляжет на баланс сельской администрации. Были и другие нюансы, к примеру, согласно правилам землепользования и застройки, здания в Александровке должны быть не более семи метров в высоту, но уже прошли публичные слушания, и максимум по строительству был поднят до 15 метров. Ведь спорткомплекс предполагает собой достаточно высокое строение.  В настоящее время проект проходит экспертизу. Управление капитального строительства Волгоградской области даёт заверение, что в конце года будет положено начало стройки. Поэтому мы надеемся, что в 2021 году этот объект будет закончен, и александровцы смогут пользоваться услугами собственного ФОКа.

Важно и то, что вопрос возведения ФОКа находится под постоянным и пристальным конт­ролем со стороны администрации Жирновского района.

Но это несколько отдалённые планы, а наиболее остростоящая задача уже сейчас – это подготовка к предстоящему зимнему периоду. Руслан Сулейманович отметил, что ведётся она в плановом режиме, проверяется техника, предназначенная для расчистки дорог от снега, формируется запас пескосоляной смеси.

Также продолжается реализация модернизации уличного освещения. Закуплены сто новых ламп для уличных светильников, которые до конца августа будут установлены взамен устаревших.

Рядом с детским садом улучшили дорожную инфраструктуру, сделали пешеходный переход, установили необходимые дорожные знаки, а их потребовалось аж 18 штук, смонтировали два «лежачих полицейских». Помимо этого будет нанесена дорожная разметка и сделано освещение перехода.

В завершение своего рассказа о жизни села Р. С. Алекперов высказал слова признательности главе района А. Ф. Шевченко за то, что он проявляет самый живой интерес к тому, что происходит в Александровском поселении, оказывает всевозможную поддержку в решении различных вопросов и всегда помогает находить пути разрешения любых, даже самых непростых ситуаций.

В целом совершенно очевидно, что жизнь в сёлах одного из красивейших поселений района, как говорится, бьёт ключом. Орга­ны местного самоуправления не сидят сложа руки, а всеми силами стремятся улучшать качество жизни своих земляков. И после посещения поселения складывается стойкое убеждение, что все поставленные задачи будут выполнены точно и в срок, ведь администрация Александровского сельского поселения работает не в одиночку, а в тесном контакте с местными жителями.

Сергей СПИКИН, наш корр.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: