Выше гор могут быть только горы

Учитель Жирновской средней школы № 2 Е. А. Марочкина приказом Федерального центра детско-юношеского туризма и крае-ведения Министерства просвещения РФ награждена Почётным знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма».
Елена Анатольевна – учитель высшей квалификационной категории. Она прошла аттестацию в 2018 году по новому порядку, который многие учителя считают чрезвычайно сложным и по этой причине отказываются от аттестационных процедур. Кстати, то, что жирновский учитель решился на этот своеобразный экзамен, говорит и о высоких профессиональных навыках, и о смелости и решительности, присущих её характеру.
Как говорят в руководстве школы, Елена Анатольевна – профессионал высокого класса, ей можно поручить любое дело и быть уверенным, что она справится на «отлично». При этом учитель – очень скромный человек, ответственный, коммуникабельный.
Будучи учителем физкультуры школы № 2, Е. А. Марочкина является руководителем пункта проведения итоговой аттестации по программе основного общего образования. Несколько лет подряд она возглавляла методическое объединение учителей. Помимо этого, проводит большую внеклассную работу по туризму и шахматам, четвёртый год подряд её ученики становятся победителями и призёрами районной олимпиады, показывают достойные результаты в области. Является судьёй третьей категории, имеет право судить соревнования областного уровня. Сегодня Елена Анатольевна – классный руководитель сразу у двух классов – 9-го и 10-го.
А среди её наград – почётная грамота областной Думы, почётная грамота Министерства просвещения и науки Российской Федерации.
И вот сейчас – почётный знак «За развитие детско-юношеского туризма». Вместе с этой наградой преподавателю были вручены награды за третьи места в областном конкурсе отчётов о походах и в областном конкурсе «По дорогам памяти».
А любимым делом для неё является спортивный туризм.
– 15 лет назад сама увлеклась этим видом спорта и начала тренировать детей, – рассказывает Елена Анатольевна. – Сначала тренировала команду школы только для районных соревнований по туризму, потом начала вводить походы
1 категории сложности по Западному Кавказу, по горам. За моими плечами уже 10 таких походов.
Поход 1 категории – довольно непростое приключение, хотя квалифицируется как далеко не самый трудный. Примерно за неделю необходимо пройти порядка 100 километров с подъёмом в гору до 2 тысяч метров над уровнем моря. Западный Кавказ для таких походов выбирается не случайно. Преподаватель признаётся, что хочет показать своим ученикам другую природу, отличную от нашей, равнинной, совершенно другой, ещё дикий мир, подышать чистым воздухом, попить воды из горных рек, а также дать им возможность по окончании похода несколько дней позагорать на Черноморском побережье.
– Детям очень нравится ходить в походы, – признаётся преподаватель. – Конечно, это очень специфичный вид спорта. Несколько дней приходится жить полностью автономно, всё пешком, всё с собой. А на данный момент уйти не только от цивилизации, но, главное, от интернета – для многих довольно сложно. Но за всё время походов среди более ста человек, кто в них участвовал, недовольных наберётся не больше 6-7 человек. Да, сложно спать в палатках на тоненьких ковриках, готовить на костре или на газовых плитках, которые несём с собой. Но для наших учеников эти походы – настоящая школа жизни. Многие именно в походе впервые научились чистить картошку, варить макароны, не говоря о том, что здесь они учатся ставить палатку. Особенно это помогло, например, нашему выпускнику, поступившему в академию МВД, который в полевых условиях на практике без труда и костёр разжёг, и палатку поставил. К тому же почему-то именно в горах ясно понимаешь, что такое ты и что такое природная стихия, как с ней взаимодействовать. Происходит переосмысление жизни. Дети даже как-то взрослее становятся в таком походе.
Инвентарь к походу собирается общими усилиями. Что-то у детей дома есть, что-то – в школе, чем-то помогает педколледж. И учителю приходится часть отпускных денег тратить на закупку палаток, спальных мешков, туристических ковриков и так далее. А транспортные расходы и расходы на питание участникам приходится оплачивать самим. В прошлом году, например, поход и отдых на море в кемпинге обошёлся в 8-9 тысяч рублей с человека. Кто хоть раз ездил отдыхать на море, понимает, насколько это небольшие деньги за такие яркие впечатления.
Сегодня, кстати, туристические маршруты Западного Кавказа довольно популярны. На маршрутах есть базы МЧС, которые отслеживают передвижение групп, в последнее время всё чаще появляются оборудованные стоянки, где есть и интернет, и бани, не говоря о дровах для костра и питьевой воде. Да и самих туристов всё больше. Уже случается так, что приходится расходиться на узких тропах со встречными группами. Причём ходят люди самого разного возраста, от совсем маленьких грудничков на руках у мам, до туристов, которым далеко за 70.
Разумеется, спортивный туризм предполагает знание и умение пользоваться верёвками, страховками, различными карабинами и жумарами, завязывать узлы. Всё это ученики проходят на занятиях по туризму, а выезжая на районные и областные соревнования, успешно демонстрируют эти познания.
Как пелось в старой детской песенке: «У похода есть начало, у похода – нет конца». Счастлив тот, кому в жизни выпала возможность испытать такое приключение, впечатления о нём сохранятся на всю жизнь. Вдвойне счастлив тот, рядом с кем есть учитель, наставник, способный такой поход организовать.

Людмила ШАЛАЕВА, наш корр. Фото Е. Марочкиной.

Добавить комментарий

Войти с помощью: