В Волгограде готовится к открытию самый технологичный медцентр в России

В городе завершается строительство нового диагностического комплекса клинической больницы №25. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход работ в медучреждении, которое уже сейчас называют одним из самых современных медцентров в России.

Медицине прописали комплексный подход

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №25, которой в этом году исполнится 40 лет, является крупнейшим базовым медицинским центром, способным принять на лечение одновременно более тысячи пациентов. В клинику ежегодно госпитализируют более 30 тысяч пациентов, здесь выполняется более 9000 сложнейших операций.

Десятилетиями в волгоградском здравоохранении копилось много проблем. С 2014 года благодаря системной работе региональной власти постепенно пересматриваются действующие до этого времени неэффективные практики по организации лекарственного обеспечения, питания, ремонта, оборудования медицинских учреждений. Для наведения порядка губернатором Андреем Бочаровым применяется комплексный подход и жесткий контроль на всех этапах выполнения задач.

За три с половиной года многопрофильный волгоградский стационар, который является базовым медучреждением региона, реконструирован практически полностью. Строительство современного приемно-диагностического корпуса 25-й городской больницы скорой медицинской помощи будет завершено в первом квартале текущего года, а первых пациентов больничный комплекс примет в первом полугодии 2018 года.

– Мы не ставим для себя задачу ускорить процесс сдачи объекта. Наша задача – в плановом порядке запустить лучший медицинский центр в России, – заявил в ходе инспекции губернатор области Андрей Бочаров. – Совсем еще недавно мало кто верил, что это вообще можно сделать в Волгограде, ни у кого мысли не было.

Работа по возведению нового корпуса, построенного в кратчайшие сроки по самым современным международным стандартам, близка к завершению. Новый объект представляет собой одноэтажное здание, где расположены все основные службы оказания экстренной медицинской помощи: приемное и амбулаторное отделения, операционный блок, зона для динамического наблюдения. Многофункциональный модуль, рассчитанный на прием ста пациентов в сутки, при острой необходимости может увеличить пропускную способность вдвое.

Но руководители больницы отмечают, что готовятся бороться за жизнь пациентов не количеством медработников, а высокими профессиональными компетенциями.

– Современная скорая помощь не должна ограничиваться соблюдением только нормативного времени доставки пациентов, – отмечает главврач больницы №25 Наталья Ляхова. – Нынешний современный стандарт неотложки – максимально быстро доставлять больных к профильным врачам, где им будет оказана исчерпывающая медицинская помощь.

Время доставки больных в новое приемное отделение максимально сокращено: пациенты будут доставляться каретами скорой помощи, для которых оборудован прямой доступ. Рядом расположена вертолетная площадка для экстренных случаев. Напомним, что в 2017 году регион первым в стране получил санитарный вертолет по федеральной программе, за время работы вертолет доставил в больницу №25 порядка 200 пациентов в тяжелом состоянии.

Лечить начнут с порога

Актуальной задачей современных медицинских профильных центров является создание «умных» приемных отделений, которые в мировой практике носят название emergency department. Это специально устроенные отделения, в которых больные распределяются не просто по профилю: хирургия, терапия, травматология, гинекология. Сразу определяется и тяжесть состояния.

– Большая вывеска на нашем отделении (Еmergency – аварийный, экстренный. – прим. ред.) неслучайна. Это не дань лингвистической моде, это международное название стандарта для такого рода объекта, – пояснила Наталья Ляхова.

Логистика в новом приемном отделении действительно выстроена очень технологично: для тех пациентов, кто может двигаться самостоятельно, в новом корпусе есть зал ожидания, там же могут находиться родственники — это «зеленая зона». Она дополнительно оборудована по стандарту «доступная среда»: установлены пандусы и специальные сервисы, помогающие людям с физической ограниченностью.

Есть еще «желтая зона», в которой находятся более тяжелые пациенты, а третья — «красная зона» — это уже противошоковое отделение и реанимация.

С первых секунд попадания в такое «умное» отделение больной определяется в нужную зону.

– Есть правило «золотого часа», в течение которого пациенту должна быть оказана максимально эффективная медицинская помощь, и мы хотим широко использовать современные системы передачи и обработки данных, чтобы привести время оказания медпомощи к этому стандарту, – напомнила Наталья Ляхова.

В новом корпусе уже выстроена вся диагностическая линейка, и в течение часа у пациента должен быть точный, обоснованный диагноз, по которому будет выстраиваться дальнейшее лечение.

Как говорит Наталья Ляхова, «умное» отделение позволяет свести догоспитальный и госпитальный этапы в единую технологическую цепочку без перерыва и провала по времени.

Высокие технологии стали доступнее

Но одним отделением грандиозное обновление больницы №25 не заканчивается. Так масштабно больничный комплекс реконструируется впервые за свою историю. С 2014 года многопрофильный стационар обновлен практически полностью. В его реновацию за 3,5 года вложена гигантская сумма – 1,6 миллиарда рублей. Капитально отремонтированы травматологическое, нейрохирургическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, ревматологическое, хирургическое, гинекологическое и другие отделения. Полностью обновлен фасад и кровля здания, выполнено благоустройство, установлены три лифта.

– Мы ставили перед собой задачу сделать одну из самых современных клиник на территории Российской Федерации и сегодня понимаем, что по многим показателям уже сейчас являемся единственными в стране – другие медучреждения перенимают наш опыт, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы обязательно пригласим сюда специалистов из других регионов, чтобы они вместе с нами еще раз прошли по этому объекту, посмотрели, как оказывается помощь.

В настоящее время в больничном комплексе завершается установка сложнейшего и уникального оборудования: компьютерного томографа, барокамер для кислородной аэрозольной терапии, рентгенодиагностического комплекса.

– Возможности комплекса огромные, – отмечает депутат Волгоградской областной думы Наталья Семенова. – Эта больница продемонстрирует нам принципиально новый подход к лечению экстренных больных. Изменена идеология оказания помощи: экстренно – значит быстро, быстро – значит качественно. Все действия врачебного персонала нацелены на интенсификацию работы по оказанию помощи.

Реновация медучреждений будет продолжена

Параллельно идет подготовка медицинских кадров для больницы: целевое обучение проходит 21 специалист. По словам Натальи Ляховой, идет жесткий профессиональный отбор специалистов.

– Для медперсонала созданы все условия: когда человек приходит на хорошее рабочее место, он уважает себя, и отношение к своему труду меняется в лучшую сторону, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сегодня мы увидели не просто желание отремонтировать отделения – сделаны серьезные шаги на будущее. И мы знаем, что в Волгоград мечтают приехать ведущие специалисты для обмена опытом, они у вас будут учиться.

Врачи уже готовы приступить к выполнению своих обязанностей только в новом приемном отделении: здесь будут работать 120 специалистов.

Системная работа по приведению в порядок медицинских учреждений в Волгоградской области ведется с 2014 года. За это время в отрасли реализованы первоочередные меры по укреплению материально-технической базы – ремонтной программой было охвачено порядка 40 медучреждений. Один из приоритетов – восстановление опорных больниц.

Обновление медицинских учреждений в регионе продолжается, особое внимание отведено развитию онкологической службы.

– Ее нужно довести до такого же высокого уровня, – наметил задачу Андрей Бочаров. – Для этого потребуются принципиальные решения, и мы готовы к их принятию.

В декабре 2017 года в Волгоградский онкологический диспансер уже поступило новое роботизированное оборудование для оснащения лабораторно-гистологической службы.

Также масштабные преобразования продолжаются в областной клинической больнице скорой медицинской помощи №7.

Реализация крупных инфраструктурных проектов, в том числе в системе здравоохранения, является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона «Движение только вперед». Благодаря комплексному подходу и участию региона в федеральных программах полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи в Волгограде, продолжается обновление в муниципальных районах: ремонтной программой было охвачено порядка 40 медучреждений.

Регион полностью выполняет задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным. На ежегодной пресс-конференции в декабре 2017 года российский лидер назвал здравоохранение приоритетной сферой для России.

Добавить комментарий

Войти с помощью: