В Волгоградской области апробируют новую систему безопасности в общественном транспорте

В регионе стартует пилотный проект по подключению городского наземного пассажирского транспорта общего пользования к системе централизованной вневедомственной охраны. В тестовом режиме в этом году такие комплексы запустят в Волгограде и Волжском, Санкт-Петербурге, Севастополе.

По информации комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, подключение автобусов, трамваев и троллейбусов к системе призвано повысить уровень безопасности для пассажиров и персонала транспортных средств. «Тревожные кнопки» протестируют на нескольких маршрутах, проект запустят в сентябре текущего года.

В случае возникновения угрозы водитель или кондуктор смогут нажать кнопку тревожной сигнализации, подключенной к бортовому навигационному оборудованию ГЛОНАСС. Сигнал автоматически попадет на пульт вневедомственной охраны. Дежурный офицер сможет проследить движение «тревожного» транспортного средства в режиме реального времени, незамедлительно направив к нему ближайший экипаж охраны, чтобы предотвратить либо пресечь противоправные действия.

Тестовая эксплуатация системы транспортной безопасности позволит проанализировать востребованность «тревожной» кнопки, своевременность и эффективность реагирования на возникающие правонарушения. По итогам будет принято решение о возможности дальнейшего использования системы в Волгоградской области и других субъектах РФ.

Напомним, с 2014 года к вопросу обеспечения безопасности жителей и гостей региона подходят комплексно — такую задачу поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.  Свою эффективность уже доказала программа «Безопасный город» — на всей территории региона действует Система-112; усилен контроль за соблюдением ПДД, порядком в общественных местах, в том числе при проведении массовых мероприятий. Развивается система видеонаблюдения, которая объединяет сейчас порядка 800 камер преимущественно в Волгограде и Волжском, до конца года в программу войдут еще девять муниципалитетов.

Татьяна Зубкова, Ирина Райер

Добавить комментарий

Войти с помощью: