В Волгоградской области готовят кадры для медицинских учреждений

Более 900 будущих врачей продолжают обучение в Волгоградском государственном медицинском университете по программам целевого набора и после выпуска пополнят коллективы региональных медучреждений. Участие в мероприятии, приуроченном к началу учебного года в ВолгГМУ, приняли заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин и председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова.

«Вопрос кадрового обеспечения главенствующий в системе здравоохранения, — отметил Владимир Шкарин.  — Мы постоянно набираем целевых студентов, которые в последующем возвращаются в центральные районные, участковые, городские больницы и поликлиники. Для таких ребят предусмотрено значительное число мер поддержки, поэтому интерес у молодежи высокий».

По данным облздрава, в этом году Волгоградский медуниверситет принял рекордное число студентов — 2152 человека. При этом 168 будут обучаться по целевому набору.

Добавим, за последние три года более 350 молодых врачей, подготовленных в рамках целевого набора, трудоустроены в медицинские организации Волгоградской области, из них более 200 специалистов направлены в сельские районы. В региональной системе здравоохранения большое внимание уделяется решению кадрового вопроса: благодаря реализации целевых областных программ на работу в сельскую местность отправились 392 врача, каждый из которых получил по одному миллиону рублей, и 120 фельдшеров, получивших по 500 тысяч рублей из областного бюджета. В 2019 году по программам в сельские медицинские учреждения Волгоградской области направят 149 специалистов.

Также с 2016 года в регионе внедрена практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием — обучение проводится в Волгоградском медицинском колледже за счет средств областного бюджета. Волгоградская область стала первой в стране, где была внедрена такая практика — этот положительный опыт отмечен на федеральном уровне.

Отметим также, что с 2019 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется профильная приоритетная региональная программа, направленная на подготовку специалистов для отрасли. Новые задачи по подготовке кадров губернатор Андрей Бочаров поставил в рамках создания основ единой пациенто ориентированной системы оказания медицинской помощи Волгоградской области.

Ганна Павлий

Добавить комментарий

Войти с помощью: