В Волгоградской области за пять лет втрое уменьшилось количество несанкционированных свалок

Итоги ежегодной природоохранной акции «Чистая область» подвели специалисты облкомприроды — по сравнению с 2014 годом количество выявленных свалок в волгоградском регионе сократилось почти в три раза.

По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, 141 рейд по территории региона провели в течение месяца государственные инспекторы ведомства совместно с представителями органов местного самоуправления. По итогам обследований выявлено 379 свалок с общим объемом размещенных отходов более 42,5 тысячи кубометров. Благодаря системной работе по наведению порядка в сфере обращения с отходами, расширению коммунальной инфраструктуры количество захламленных участков значительно сократилось — в 2014 году их насчитывалось более 1120.

В то же время фиксируются случаи повторного загрязнения ранее очищенных от мусора земель. Напомним, задачи по предотвращению захламления территорий, по введению дополнительных эффективных мер по ликвидации свалок губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил на выездном заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Местные органы власти активизируют разъяснительную работу с населением о недопустимости размещения отходов в непредназначенных для этого местах. Любой житель области может оказать содействие контролирующим и надзорным органам, направив в облкомприроды фото- или видеоматериалы о фактах несанкционированного размещения отходов для принятия соответствующих мер.

По итогам природоохранной операции «Чистая область» государственными инспекторами в адрес администраций муниципальных районов и городских округов региона направлены материалы с конкретными сроками принятия мер по зачистке захламленных территорий, ликвидации мест несанкционированно размещенных отходов на почве, в водоохранных зонах и недрах.

Напомним, по информации органов местного самоуправления, в апреле-декабре 2018 года на территориях муниципалитетов зачищено 223 земельных участка общей площадью 62,7 гектара, на специализированные полигоны вывезено более 19 тысяч кубометров отходов. Работа по ликвидации несанкционированных свалок продолжается.

Татьяна Зубкова

Добавить комментарий

Войти с помощью: