В Волгоградской области молодые специалисты в сфере АПК получают государственную поддержку

Около шестидесяти молодых специалистов, занятых в отраслях сельского хозяйства, в 2019 году получают средства государственной поддержки для обустройства на селе — общая сумма выплат в течение трех лет составит от 140 до 200 тысяч рублей на каждого.

Решение задачи по обеспечению кадрами сельскохозяйственной отрасли, которая в Волгоградской области в последние пять лет получила мощный импульс для развития, идет сразу по нескольким направлениям. Большим подспорьем для молодых специалистов является поддержка в рамках профильной региональной программы.

В течение трех лет участник проекта (сотрудник сельхозпредприятия с высшим образованием) получит 200 тысяч рублей: 100 тысяч рублей — в первый год работы, 60 и 40 тысяч — на второй и третий соответственно. Если у молодого специалиста среднее специальное образование, то в целом за три года ему дополнительно выплатят 140 тысяч рублей. На сегодняшний день такую поддержку получают порядка шестидесяти жителей региона — до конца года число участников программы возрастет как минимум еще на 15. В 2017 году такой мерой воспользовались 58 человек, по итогам 2018 года — 72.

Кроме того, между комитетом сельского хозяйства, Волгоградским государственным аграрным университетом и районными администрациями заключено соглашение, способствующее трудоустройству выпускников вуза. Так, в 2019-м по целевому набору окончили ВолГАУ 73 «целевика» из всех районов Волгоградской области.

На улучшение жизни сельских тружеников ориентирована успешно реализуемая в регионе государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». В текущем году запланировано возведение порядка семи тысяч квадратных местов жилья, около пяти тысяч из них — для молодых семей и начинающих специалистов. Также намечено строительство ФАПов, спортивных сооружений, реализация проектов благоустройства в сельских поселениях ряда муниципальных районов.

Отметим, что АПК в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым определено в качестве стратегического направления развития региона в целом. За это время удалось не только стабилизировать ситуацию в секторе, но и вернуть региону лидирующее позиции, в том числе в производстве овощей, зерна, — 8 августа на встрече с Андреем Бочаровым Президент РФ Владимир Путин отметил успешное развитие отрасли.

Юлия Ермакова

Добавить комментарий

Войти с помощью: