В Волгоградской области по приоритетному проекту «Старшее поколение» развивается бесплатная служба для пожилых

Почти 12 тысяч жителей отдаленных поселений Волгоградской области воспользовались услугами бесплатной службы доставки граждан старшего возраста в медицинские учреждения. Новые возможности для нуждающихся в особой помощи были внедрены в июле 2019 года благодаря реализации приоритетного регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, в муниципальных образованиях составлен индивидуальный график. В поликлиники и больницы для диспансеризации или повторных обследований пожилых развозят автомобили класса «универсал», оборудованные подъемником для инвалидной коляски, что позволяет с комфортом перемещаться людям с ограниченными возможностями здоровья. В мобильную бригаду обязательно входит специалист соцзащиты. С июля 2019 года такие машины получили 36 райцентров. Планируется, что участниками программы в 2020 году станут порядка 30 тысяч граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности.

Напомним, бесплатная служба доставки пожилых в медучреждения является значимым элементом системы долговременного ухода. В регионе также действуют такие формы социального обслуживания, как персональный помощник, служба сиделок, бригадный метод соцобслуживания, отделения дневного пребывания и другие. В 2018 году Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов, где начали внедряться новые технологии комплексной, непрерывной поддержки людей старшего поколения, жителей с ограниченными возможностями здоровья. С 2019 года эта работа продолжается в рамках национального проекта «Демография»: наработки региона рекомендованы федеральным центром для тиражирования на всей территории страны.

Марина Шевченко

Фото: РИАЦ

Информация пресс-служба Губернатора Волгоградской области.

Добавить комментарий

Войти с помощью: