В Волгоградской области совершенствуют качество работы медицинских учреждений

11 медицинских организаций региона уже прошли комплексную проверку межведомственных бригад, созданных в Волгоградской области два месяца назад, на 2019 год ими запланировано около 90 выездов. Итоги работы в сфере здравоохранения и планы на 2019 год намечены на заседании межведомственной комиссии, которое провел заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. Участие в совещании приняли председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова, главные врачи медучреждений.

«Наша общая задача — увеличение продолжительности жизни, повышение ее качества, снижение смертности. Для этого в следующем году продолжится системная работа по наведению порядка, а также усилению контроля за амбулаторно-поликлиническим звеном на территории всей Волгоградской области», — подчеркнул Владимир Шкарин.

За время работы мультидисциплинарных бригад, в состав которых вошли представители регионального комитета здравоохранения и главные внештатные специалисты, проинспектированы 11 медицинских организаций: поликлиники №1 и № 30, больницы № 16 и № 24 Волгограда; городские больницы № 2 и № 3 Волжского; а также Городищенская, Фроловская, Быковская, Ольховская, Иловлинская ЦРБ. Комплексные проверки, в частности, касаются качества диспансерного наблюдения больных кардиологического, терапевтического и неврологического профилей. По итогам инспекций вырабатываются конкретные рекомендации для каждого из медучреждений.

Напомним, на встрече с активом губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что модернизация системы здравоохранения выводит регион на новый уровень оказания медицинской помощи. С 2014 года в регионе отремонтированы более 400 объектов, закуплено оборудование на сумму около двух миллиардов рублей. В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется реализовать еще 42 проекта общей стоимостью 13 миллиардов рублей.

На совещании было отмечено, что особое внимание в 2019 году уделят развитию амбулаторно-поликлинического звена, поскольку именно от поликлиник и ФАПов зависит качество диагностики и профилактики на первом этапе обращения за медицинской помощью. В настоящее время проводят анализ работы этого сегмента, при этом учитывают такие параметры как количество прикрепленного к учреждению населения, число пациентов по различным группам заболеваний, диспансерное наблюдение и другие показатели. Эта работа направлена на повышение эффективности медицинской реабилитации и профилактики. В целом поставлена задача до 2024 года увеличить до 90% охват диспансеризацией и всеми видами профилактических осмотров взрослых и детей.

Ганна Павлий

Фото – управление пресс-службы аппарата Губернатора Волгоградской области

Добавить комментарий

Войти с помощью: