В Волгоградской области становится доступнее ЭКО

В регионе увеличивается число квот на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения — с начала 2019 года 454 жительницы волгоградского региона уже воспользовались вспомогательными репродуктивными технологиями за счет средств обязательного медицинского страхования.

По информации регионального комитета здравоохранения, в Волгоградской области в рамках системы обязательного медицинского страхования эта процедура выполняется в клинике № 1 Волгоградского государственного медицинского университета, центрах «Геном-Волга», «Мать и Дитя», «Центр ЭКО». Так, по итогам прошлого года по полисам ОМС выполнено 1210 процедур — это почти в два раза больше , чем в 2015-м. Всего с 2014 по 2018 год выдано 4686 квот на бесплатное ЭКО, благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям в регионе родилось 1930 детей. В этом году после ЭКО, выполненного в 2018-м, уже появились на свет 103 малыша.

Повышение качества и доступности медицинской помощи — в числе основных составляющих поддержки материнства и детства как приоритетного направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.  Сегодня обновляются детские отделения, профильные больницы и поликлиники, для них приобретается современное оборудование. Новые задачи по совершенствованию этой отрасли здравоохранения губернатор Андрей Бочаров поставил на выездном совещании на площадке областного перинатального центра № 2. Так, в регионе планируется строительство многопрофильной детской больницы, родильного дома на территории больницы № 25. Предстоит организовать десять межрайонных центров, оснащенных УЗИ экспертного класса. Также в числе задач, поставленных главой региона, — внедрение принципов «Бережливой поликлиники» до конца 2021 года во всех медицинских организациях службы материнства и детства; обновление парка реанимобилей; усиление профилактики абортов; повышение доступности процедуры ЭКО, в том числе по линии ОМС.

Ганна Павлий

Добавить комментарий

Войти с помощью: