В Волгоградской области стартовала образовательная программа в сфере цифровизации

80 представителей различных отраслей экономики региона, а также сотрудники органов власти, государственных и муниципальных учреждений стали участниками первого образовательного модуля «Управление, основанное на данных» — обучающая программа проходит в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика».

По данным комитета информационных технологий Волгоградской области, интенсивный курс состоит из лекций и тренингов, обучение ведут преподаватели ВолгГТУ, региональные и федеральные эксперты в области цифровизации. Программа построена на принципах управленческого консалтинга. По итогам каждого из четырех дней обучения в рамках проектных сессий прорабатываются проекты по ключевым направлениям. В их числе — методы управления с учетом риск-ориентированного подхода и на основе данных; предоставление социальных услуг; синхронизация спроса и предложения на рынке труда; цифровые методы в сферах культуры и туризма; функционирование и управление дорожно-транспортной инфраструктурой; цифровизация системы общественной безопасности; повышение энергоэффективности. Лучшие из сформированных в ходе тренингов проектов войдут в программу цифрового развития региона.

Обучение организовано комитетом информационных технологий Волгоградской области совместно с Волгоградским государственным техническим университетом и Университетом 2035. Стоит отметить, что при реализации образовательной программы также использованы цифровые методы — например, отбор слушателей из числа зарегистрированных на сайте Университета 2035 выполнен с помощью искусственного интеллекта; а обратную связь в ходе обучения преподаватели получают с помощью цифровых приложений, выводя результаты на мультимедийные экраны.

Волгоградская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Цифровая экономика», в рамках которого разработаны региональные проекты «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление». Создание основы для технологической трансформации региона началось в 2015 году, сегодня в области действуют более 50 информационных систем, в том числе портал госуслуг, информационная система в сфере здравоохранения, «Система-112», которая охватила всю территорию Волгоградской области. Комплексы видеонаблюдения, управления дорожным движением, диспетчеризации пассажирского транспорта, созданные во время подготовки к ЧМ-2018, стали основой системы безопасности жизнедеятельности и обеспечения современной комфортной среды для жителей и гостей региона.

Татьяна Зубкова

Добавить комментарий

Войти с помощью: