В волгоградском регионе завершился первый этап обучения терапевтов по курсу онконастороженности

290 участковых врачей терапевтов из всех районов Волгоградской области прошли обучение по курсу онконастороженности. До конца года по этой программе свою квалификацию повысят более 700 специалистов.

По информации облздрава, в регионе реализуется пилотный проект по обучению специалистов первичного звена для усиления мер ранней диагностики предопухолевых состояний — задачу по повышению уровня подготовки медицинских кадров первичного звена поставил губернатор региона Андрей Бочаров в ходе выездного совещания по модернизации онкослужбы. Первый этап обучения завершен, второй стартует в сентябре.

Цикл занятий «Клиническая онкология», организованный кафедрой онкологии ВолгГМУ на базе онкодиспансера, рассчитан на 36 часов. Курс призван усовершенствовать навыки терапевтов по определению патологии на ранних стадиях, выявлению групп риска и выстраиванию структуры оказания медицинской помощи. В этом году проект охватит всех терапевтов региона, а в следующем — подобное обучение пройдут участковые стоматологи, отоларингологи и акушеры-гинекологи.

Добавим, подготовка врачей по курсу онконастороженности — часть масштабного губернаторского проекта по совершенствованию работы региональной онкослужбы. Включение предложений Волгоградской области в национальный проект «Здравоохранение» обеспечивает дополнительные возможности для решения поставленных задач.

Напомним, реализация национальных и приоритетных региональных проектов позволит до 2021 года открыть 14 центров амбулаторной онкологической помощи на базе действующих поликлиник с единым координатором на базе онкоцентра. Каждое подразделение планируется оснастить современной техникой и обеспечить специалистами. Здесь будет оказываться высококвалифицированная медпомощь по профилям онкология, кардиология, проводиться эндоваскулярные и хирургические вмешательства. Наряду с этим продолжается строительство семиэтажного лечебно-диагностического центра, в котором разместятся взрослая поликлиника, детский центр онкологии, гематологии и иммунологии, рентгенхирургическое отделение, реанимация, палаты интенсивной терапии. Запланировано строительство центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр) в рамках реализации государственно-частного партнерства. На базе диспансера готовят к работе два новых линейных ускорителя для лучевой терапии, поступивших в регион впервые за последние десятилетия.

Ганна Павлий

Добавить комментарий

Войти с помощью: