В волгоградском регионе предложено оказать дополнительную поддержку молодым семьям и пожилым гражданам

Профильный комитет областной Думы одобрил пакет изменений в социальное законодательство. Поправки инициированы губернатором и направлены на дополнительную поддержку граждан. Финансирование новых льгот будет осуществляться из казны региона.

В соответствии с законопроектом «О внесении изменений в Социальный кодекс Волгоградской области», увеличивается адресная поддержка молодых родителей. В частности, изменения коснуться единовременного пособия женщинам, которые впервые стали мамами в возрасте до 23 лет. Размер выплаты предлагается повысить в два раза – с 25 до 50 тысяч рублей. А возрастной ценз увеличить до 24 лет. Помощь будет производиться вне зависимости от дохода семьи. В случае принятия законопроекта, численность семей, имеющих право на пособие при рождении первого ребенка, увеличится более чем в 1,5 раза.

Кроме того, вводится новая мера – единовременная денежная выплата 50 тысяч рублей при рождении второго ребенка, если первому ребенку в семье еще нет 3 лет. Эти средства будут выплачиваться семьям, нуждающимся в поддержке государства.

«Мы продолжаем планомерно улучшать механизмы социальной помощи семьям с детьми, а поддержка материнства и детства остается безусловным приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Столь масштабные изменения в социальной сфере стали возможны благодаря наведению порядка в финансово-экономической сфере, которая проводится с 2014 года. Эти меры позволили увеличить доходную часть областного бюджета и направить дополнительные средства на адресную поддержку граждан», – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

Предлагаемые изменения Социального кодекса касаются и других категорий граждан. Предельный среднедушевой доход, с учетом которого гражданам предоставляется право льготного проезда на всех видах транспорта, будет увеличен с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Эта поправка удвоит количество получателей социальных проездных. А на период дачного сезона для назначения этой льготы размер доходов вообще не будет учитываться. Тем самым все граждане, пользующиеся поддержкой со стороны региона, а это более 800 тысяч человек, получат право льготного проезда с 1 мая до 1 ноября.

В соответствии с предлагаемыми изменениями в закон «О социальном обслуживании граждан в Волгоградской области», право на бесплатные социальные услуги получат опекуны и приемные родители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также предложено скорректировать механизм предоставления бесплатных социальных услуг на дому. В основном это касается людей старшего возраста и инвалидов. Как было отмечено на заседании, после принятия этих поправок число граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание на дому, возрастет в 3 раза и составит более 15 тысяч человек.

Татьяна Бухтина добавила, что эта мера социальной помощи особенно востребована среди пожилых людей, проживающих в сельской местности. Также для них работают выездные мобильные бригады, гериатрические бригады, которые оказывают необходимую медицинскую, психологическую и правовую помощь.

«В последние четыре года в регионе проводиться комплексная работа по совершенствованию социального законодательства, система соцзащиты стала более понятной и прозрачной, в ее основу легли критерии адресности и нуждаемости. Это позволяет усиливать меры поддержки, а также расширять категории получателей региональных льгот», – отметил депутат регионального парламента Сергей Песков.

Решением комитета рассмотренные законопроекты рекомендованы областной Думе к принятию. В обсуждении также приняли участие депутаты Эдуард Давыдовский, Дмитрий Шипунов, представители профильных комитетов областной администрации, КСП и прокуратуры региона.

Добавить комментарий

Войти с помощью: