В Нижней Добринке верны традициям

В субботу, 17 сентября, в селе Нижняя Добринка отметили День села. Традиционно он проводится, когда уже убран урожай, подготовлена земля и можно отправляться на зимний отдых. И как символ даров земли гостей и жителей села на празднично украшенной площади перед сельским Домом культуры встречала инсталляция сельского подворья. Всё это придавало особенный колорит душевному, яркому и по-семейному тёплому очередному Дню рождения Добринки.
Большую и дружную семью пришедших на праздник односельчан поздравил глава Нижнедобринского сельского поселения Алексей Викторович Богданов. Он пожелал всем добра, благополучия, процветания. Особо отличившимся жителям, которые постоянно болеют душой за родное село и оказывают всяческую помощь в благоустройстве общественных территорий и других делах, глава поселения вручил благодарственные письма и грамоты.
Также от имени главы Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко жителей Нижней Добринки с Днём села тепло поздравил первый заместитель главы района П. Н. Мармура, вручивший почётные грамоты и ценные подарки отличившимся сельчанам, В. П. Подсолёновой и В. В. Ашнину.
Добрые слова поздравлений прозвучали и от председателя Жирновской районной Думы Н. В. Жерновникова, который также вручил почётные грамоты самым достойным жителям села. Это депутаты Нижнедобринского совета А. В. Бусалаев, О. В. Ашнина и Л. Ю. Луночкина.
А дальше праздник шёл своим чередом. Для нижнедобринцев и гостей была организована насыщенная культурная программа с участием местных самодеятельных коллективов и артистов Жирновского РДК. Конкурсы, викторины, спортивные состязания перемежались выступлениями артистов и чествованием тружеников села.
А в этот день таковых оказалось совсем немало. Первыми поздравляли долгожителей и вручали им подарки. Их в Нижней Добринке проживает пять человек, возраст которых от 91 до 96 лет. Затем были отмечены рожденные в 2021 и 2022 году малыши.
За год ограничительных мер по пандемии в 2021 году праздник День села не проводился, поэтому было принято решение чествовать всех, кто родился в период 2021-2022 года. За это время село стало богаче на двенадцать человек.
Не забыли торжественно поздравить 10 юных жителей, которые пошли в этом году в первый класс. Получили призы и школьники, принявшие участие в конкурсе рисунков, и чьи работы были выставлены на празднике.
С особой гордостью были произнесены имена восьми ребят, которые служат в рядах Российской армии, а в адрес их родителей прозвучали слова благодарности за достойное воспитание своих сыновей.
Пять женщин в этом году отметили славный юбилей, из них четверым исполнилось по 85 лет, одной – 90. Именинником дня оказалась всего лишь одна жительница. Их тоже ждали тёплые слова поздравлений.
Перед праздником села был объявлен конкурс на лучшее подворье. Победителей набралось целых 23 жителя, это те, кто вносит свой вклад в процветание села, благоустраивает свои дома.
Но лучшими признаны подворья Е. И. Кирсановой, Т. А. Тетериной, В. В. Иванцовой.
Особых слов благодарности за активное участие в жизни села удостоились И. В. Цыкин, О. А. Ключкин, И. В. Ториков, М. А. Рыбаков, ООО «Добряночка», ИП Татаринова.
Также были отмечены спортивные и творческие достижения учащихся нижнедобринской сельской школы.
На празднике свои кулинарные и художественные творения представили хозяйки и рукодельницы. В павильоне, установленном на площади, все желающие могли отведать пирогов и другой выпечки.
А рядом пришедшие на праздник жители и гости смогли ознакомиться с творениями конкурса рукоделия «Мастерская чудес», орга низованным К. А. Подсолёновой.
Удивительно и то, что жители знают историю своего села, поэтому правильно отвечали на вопросы викторины «Знаток села». Гости узнали, что село Нижняя Добринка основано в 1740 году, в нём сегодня проживает 1250 человек, основная достопримечательность – церковь, что в округе село славится тыквой и картошкой, а его название означает «добренькая водица».
Большое праздничное мероприятие завершилось розыгрышем призовой лотереи и дискотекой.

На празднике присутствовал
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: