В переработке отходов наведут порядок

Все мусорные контейнеры и баки для бытовых отходов внесут в единый реестр, а отвечать за их состояние будут муниципалитеты. Постановление Правительства об этом опубликовано в «Российской газете». Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.
Контейнерные площадки должны создавать органы местного самоуправления, за исключением тех случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, к примеру, на садовых товариществах. Но и тогда им нужно будет письменно согласовать создание будущей площадки с муниципальными властями.
Все сведения о контейнерных площадках будет вносить в реестр уполномоченный орган местного самоуправления. Сам же реестр будет доступен в интернете на сайте муниципалитета или, если его нет, то на сайте регионального органа исполнительной власти, курирующего сферу ЖКХ.
– Уже с 1 января следующего года граждане смогут ознакомиться с реестром всех контейнерных площадок своего города, определить удобную для себя или обратиться в органы местного самоуправления с просьбой о создании более удобного места расположения сбора ТКО. Также в реестре будет содержаться информация об ответственном лице за состояние каждой контейнерной площадки, – пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Места для сбора мусора должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также правилам благоустройства муниципалитетов. В последних местные власти прописывают, где размещаются в селе, городе или районе детские и спортивные площадки, тротуары и ливневки, какие должны быть фасады зданий, номера домов и газоны с клумбами. С 1 января они будут отвечать и за размещение мусорных контейнеров. Регионы все документы, регулирующие этот вопрос, должны довести до ума к 2020 году.
Сам реестр представляет собой базу данных о контейнерных площадках. В нём будут сведения об их нахождении, технических характеристиках, собственниках
и источниках мусора.

Наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: