В приоритете 2021 национальные проекты

В начале ноября текущего года проект бюджета Волгоградской области был представлен на обсуждение общественности.
Судя по докладу первого заместителя губернатора, председателя комитета финансов Волгоградской области А. Дорджеева, в приоритете для региона выполнение всех социальных обязательств и гарантий, финансирование расходов на образование, здравоохранение, культуру и спорт. Предусмотрены дополнительные средства на увеличение с 1 января 2021 года МРОТ и индексацию зарплаты бюджетникам. Продолжится финансирование социальных программ по обеспечению школьников горячим питанием, организации оздоровительного летнего отдыха детей, переселения граждан из аварийного жилья, предоставления жилья детям-сиротам и других.
Также в соответствии с поставленной главой региона А. И. Бочаровым задачей в Волгоградской области продолжится активная реализация приоритетных региональных и национальных проектов. Средства на софинансирование этих расходов в бюджете предусмотрены в полном объёме. Продолжится оказание господдержки пострадавшим от пандемии отраслям экономики. В общей сложности на борьбу с COVID-19 и антикризисные мероприятия планируется направить 9,7 млрд рублей.
Инвестиционные расходы предусмотрены и на развитие образования, экологию, благоустройство, совершенствованию дорожной инфраструктуры. При этом бюджетные ресурсы концент-рируются на ключевых проектах, важных для жителей области.
Итак, обо всём по порядку. Следует отметить, что в представленном на обсуждении общественности проекте бюджета в 2021 году на выполнение региональных и национальных проектов заложено 28 млрд рублей, что больше прошлогоднего на 5,6 млрд рублей.
7,3 млрд рублей планируется выделить на финансирование региональных мероприятий по национальному проекту «Экология», это больше чем в два раза против 2020 года. 6,7 млрд рублей предусматривается на финансирование программ по нацпроекту «Демография». Большая часть этой суммы будет направлена на оказание помощи семьям при рождении детей и на строительство детских садов.
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в бюджете области предусмотрено 4,7 млрд рублей. За счёт этих средств планируется завершить капитальный ремонт моста через Волжскую ГЭС, продолжить строительство обходной дороги вокруг Волгограда и третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу.
Нацпроект «Жильё и городская среда» пополнится вдвое против прошлого года. Средства планируется потратить на расселение аварийного фонда и благоустройство поселений.
2,6 млрд рублей пойдут на реализацию нацпроекта «Здравоохранение», конкретно – на улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, строительство новых объектов здравоохранения.
На нацпроект «Образование» в бюджете на 2021 год заложено более 895 млн рублей. На них планируется строительство школы на 1000 мест в Красноармейском районе и школы на 250 мест в селе Отрадное (Михайловский район).
И 435 млн рублей будет направлено на обновление учреждений культуры в рамках нацпроекта «Культура». Одновременно с этим, по словам главного финансиста области, не будут снижаться и объёмы финансовой помощи бюджетам муниципалитетов, им будет оказана дополнительная поддержка для компенсации потерь с пандемии, продолжена совместная работа с администрациями городских и сельских поселений по обеспечению их пожарной техникой, благоустройству территорий, освещению улиц, строительству ФАПов, ремонту ДК и школ и других значимых вопросов жизнедеятельности.
В Жирновском муниципальном районе, по словам начальника отдела строительства и ЖКХ
Н. И. Плотниковой, пока утверждено участие в двух программах. Это «Благоустройство территорий в г. Жирновске» (2 зоны по ул. Ленина) и возле ЦДТ, проект «Формирование комфортной городской среды», а также продолжение программы «Модернизация уличного освещения». Это то, что касается вопросов благоустройства.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: