В регионе расширят число получателей адресного пособия среди многодетных семей

Поправки в социальный кодекс, предложенные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, усилят поддержку многодетных семей. В частности, для больших семей увеличено пороговое количество домашнего скота и птицы, дающее право на предоставление адресного пособия. 
С 1 января 2019 года материальную помощь смогут получать жители Волгоградской области, у которых в подворье не более 3 голов крупного рогатого скота, 8 голов мелкого рогатого скота, 30 голов птицы. Сегодня действуют следующие нормативы: крупный рогатый скот – не более одной головы, мелкий рогатый скот – не более трех, птицы – не более 20 голов. Изменения позволят большему числу многодетных семей региона получать социальную поддержку.
Многодетные семьи эту новость восприняли с воодушевлением. Для них – это возможность не только прокормить семью, но и немного заработать, продавая излишки – молока, мяса.
В семье Кудряковых из села Царев Ленинского района растут трое сыновей. В сельскую местность они переехали четыре года назад из Волжского – у старшего сына началась астма и врачи посоветовали сменить место жительство, перебраться поближе к реке.
– О переезде в село ничуть не жалеем, – говорит Анна Кудрякова. – Ребенок перестал задыхаться, а младшие вообще редко болеют. Здесь жизнь другая – мы много трудимся, но не устаем, как в городе. И появилась возможность есть натуральные продукты. Дети с удовольствием пьют домашнее молоко. Мы делаем творог, сметану, закваску.
Полтора года назад семья получила выплату в размере 40 тысяч рублей по соцконтракту. Это деньги – целевые и потратить они могли их только на приобретение домашнего скота, кормов.
– Мы в марте 2017 года купили тёлку, а в апреле она принесла нам теленка. Через полгода мы его продали за 18 тысяч рублей – это очень хорошая прибавка для семейного бюджета, – раскладывает бюджетную арифметику многодетная мама. – С коровой стало жить веселее – и молочные продукты появились на столе, и рублей на 600 в неделю мы продавали излишки молока. Этих денег как раз хватает на самые необходимые продукты, чтобы уж зарплату можно было бы потратить на глобальные приобретение – ремонт, одежда детям.
Супруги Анна и Виталий планировали расширять подсобное хозяйство. Поэтому новость об изменениях в региональный социальный кодекс восприняли с радостью.
– Это важно, что большой семье позволят иметь до трех коров, 8 голов овец или поросят, 30 голов птицы и при этом их не будут лишать адресной помощи, – отмечают супруги. –У большой семьи потребности больше.
Каждую весну Кудряковы покупают птицу, чтобы осенью ее зарубить и наморозить мяса на всю зиму. В этом году они получили адресную помощь, в принципе, могли ее потратить по своему усмотрению, но многодетные родители купили поросенка.
– Нам с мужем нравится этот труд – ухаживать за животными, растить их, – говорит Анна Кудрякова. – Городской жительнице сначала все было в диковинку: училась доить корову, принимать роды у овец с помощью «гугла». Теперь без этих хлопот не представляю свою жизнь.
Нужно сказать, что Кудряковы – не единственные, кто обратился за соцконтрактом в отделение соцзащиты. Число жителей, кто воспользовался этой мерой поддержки растет с каждым годом. Малообеспеченные семьи могут направить средства, полученные от государства, на развитие своего дела или обучение с последующим трудоустройством, чтобы укрепить свое материальное положение. Размер материальной помощи гражданину зависит от составленной программы, максимальная сумма – 40 тысяч рублей. В этом году этой возможностью воспользовались свыше 500 человек, за аналогичный период прошлого года такую помощь получили почти 400 жителей региона.
С начала 2018 года общая сумма выплат по социальному контракту составила более 20 миллионов рублей. На эти средства получатели приобрели 468 голов крупного и мелкого рогатого скота, 165 голов свиней, 16 телят, 28 голов кроликов, почти пять тысяч единиц птицы, 20 пчелосемей. Также в числе покупок – 109,7 тонн зерна, 28,7 тонн сена и кормов, 76 теплиц, два инкубатора и три зернодробилки.
Развитие и расширение подсобных хозяйств – только одна из возможностей, которую дает социальный контракт. Получатели также могут вкладывать средства в предпринимательскую деятельность, профессиональное обучение и переподготовку, поиск работы.
Виктория Шадчина
Фото: РИАЦ

Добавить комментарий

Войти с помощью: