В цифрах ЗАГСа

По традиции каждое полугодие Жирновский отдел ЗАГС подводит итоги.
Статистические данные за шесть месяцев районной газете предоставила начальник ЗАГСа Светлана Григорьевна Тютюнова.
– Сколько маленьких жителей появилось на свет с января по июнь?
– В 2019 году нашим отделом зарегистрировано 134 акта о рождении. Из числа родившихся мальчиков – 58, девочек – 76.
С сожалением приходится констатировать, что, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, количество актов о рождении детей на 15 меньше. И в прошлом, и в позапрошлом годах «сильный» пол уступает лидерство «прекрасному». В сорока семьях появились первенцы. 37 ребятишек родились у матерей, не состоящих
в зарегистрированном браке, трое – у несовершеннолетних мамочек. Радует то, что в нашем районе родители не ограничиваются одним ребёнком. Так, в минувшем полугодии второй и последующие дети появились в 94 семьях.
– Какие же имена давали родители своим малышам?
– Самыми популярными в нынешнем году стали имена Анастасия, Варвара, Виктория, Анна, София, Алиса, Екатерина, Ева, Никита, Михаил, Александр, Кирилл, Артём, Максим, Егор, Захар.
В разряд редких попали имена Клавдия, Златослава, Илона, Оливия, Мелисса, Алисия, Мила, Милена, Мирослава, Добрыня, Тихомир, Александр-Ян, Родион, Марк, Савелий, Глеб, Богдан.
– К сожалению, наша жизнь состоит не только из рождений, а потому не обойтись и без печальной статистики.
– В этом полугодии зарегистрировано 338 смертей, что на 19 меньше показателя предыдущего года. Среди умерших мужчин – 163, женщин – 175. Конечно, регистрация смерти – один из самых неприятных моментов в нашей работе. И, к сожалению, смертность более чем в два раза превышает рождаемость.
– Переключимся на более пози-тивные события. Самая красивая процедура в отделе – регистрация брака. Расскажите, сколько новых семей появилось уже в этом году?
– За эти месяцы образовались 76 новых семей, что всего на 1 меньше, чем в 2018 году. Самыми взрослыми молодожёнами стали жених и невеста, которым исполнилось по 66 лет. Самой юной парой, которая скрепила свой союз узами Гименея, стали брачующиеся 19 и 18 лет.
– А какова статистика разводов?
– Расторжение брака в отделе зарегистрировали 87 пар. В сравнении с 2018 годом эта цифра увеличилась на десять. По взаимному согласию свой брак расторгли 14 супружеских пар, остальные были разведены по решению суда.
– Как обстоят дела с другими актами гражданского состояния?
– Нашим отделом ЗАГС в первом полугодии 2019 года зарегистрировано всего 679 актов гражданского состояния, в том числе кроме вышеназванных это установление отцовства – 29 актов против 42 – в 2018 году, усыновление – 6, в 2018 их было в два раза меньше, а также перемена имени – 8.
В целом, работа отдела была направлена на осуществление государственной регистрации актов гражданского состояния в соответствии с действующим законодательством в целях охраны прав и законных интересов граждан, государственных и общественных организаций. Кроме того, ведём прием населения, в ходе которого консультируем по всем вопросам, касающимся нашей работы, а также участвуем в мероприятиях, направленных на укрепление института семьи, материнства, отцовства и детства.
– Спасибо за подробный анализ, будем надеяться, что в следующем году динамика будет положительной по всем направлениям.
Беседовала
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: